Современный виниловый сайдинг среди всех фасадных отделочных материалов занимает особое место. С его помощью можно изменить до неузнаваемости привычный облик дома, превратив его в сказочный каменный замок или деревянный терем, в нарядный пряничный или кукольный домик. Ценятся его практические свойства: легкость монтажа, долговечность.

Что такое сайдинг

Термином сайдинг называется технология отделки фасадов, это же наименование применяется и к используемому материалу. Первым материалом для облицовки по технологии сайдинга были деревянные доски, которые прибивали внахлест под небольшим углом, так что дождевая вода свободно стекала по поверхности, не проникая в стыковые швы. Далее началось изготовление сайдинга из металла, которым облицовывали, как правило, промышленные здания. Виниловый сайдинг начали производить в середине прошлого века в США и Канаде, он быстро завоевал популярность и вытеснил фасадные панели из натуральных материалов.

Преимущества отделки виниловым сайдингом

В отделке фасадов виниловый сайдинг решает две задачи:

защитную;

декоративную.

Виниловые панели очень легкие, крепежный каркас также не слишком утяжеляет конструкцию, поэтому виниловые сайдинг широко применяется в ремонте старых зданий без необходимости усиления фундамента. При новом строительстве под виниловыми панелями можно упрятать материал наружного утепления, эффективно защитить стены, сооруженные из материала с низкой влагостойкостью.

Декоративные свойства сайдинга определяются внешней стороной его панели. Выпускают материал классического вида с имитацией отделки вагонкой или в елочку, неструганной доской. Отдельный вид сайдинга — цокольный — имитирует, как правило, кирпичную, каменную кладку. От обычного фасадного он отличается повышенной стойкостью, поэтому нет никаких причин не использовать его и для отделки фасадов.

Из других привлекательных качеств винилового сайдинга можно назвать высокую стойкость к внешним воздействиям благодаря гибкости и равномерному тепловому расширению: при грамотном монтаже отделка виниловым сайдингом не утрачивает своей целостности и внешней привлекательности в течение всего срока службы, который заявлен производителем гарантировано в 50 лет. Особо подчеркивается, что панели из поливинилхлорида не гниют и не поддерживают горение, не растрескиваются и не крошатся при смене влажности и температуры в большом диапазоне, что свойственно натуральным материалам из древесины.

Уход за такой фасадами с отделкой виниловым сайдингом чрезвычайно прост: по мере необходимости смыть пыль обычной чистой водой. Не исключается и, например, при необходимости смыть пятна копоти, применение моющих средств и мягкой щетки.

Наружная и лицевая сторона дома всегда была и будет показателем достатка и стиля его хозяев. Для того, чтобы создать позитивный настрой от вида дома, необходимо держать его красивым и ухоженным. Многообразие в материалах обшивки сделает его стильным, эстетично-красивым, к тому же долговечным и устойчивым к любым погодным условиям.

Сегодня самыми популярными в отделке домов является облицовка панелями. Данный способ давно применяется в других странах. Он прячет неровности, если таковые имеются.

Отделка фасада таким материалом, как сайдинг, стала знаменита вопреки характеристикам в эксплуатации. Навесные панели сайдинга образовывают натуральное проветривание. Также имеется вероятность применять любое цветовое сочетание и форму. Отчего каждое здание, отделанное сайдингом, будет оригинальным.

На сегодняшний день в мире материалов отделки есть множество облицовочных панелей. Например, сделанные из дерева, винила и металла.

Самый общераспространённый – это виниловый. Он как бы «подражает» дощатой обшивке. Такие панели владеют неплохими свойствами и значительными эксплуатационными характеристиками. С ними без труда можно функционировать и делать монтаж. Обшивка виниловым сайдингом придаст дому презентабельность.

Самым натуральным материалом для облицовки будет являться дерево. Но оно со временем ухудшается, поэтому такой вид облицовки недолговечен и привередлив.

Навесные панели из алюминия стоят дороже, но ими можно легко придать необходимую конфигурацию.

Металлические панели используют реже всего. Они тяжёлые и обычно ими обделывают здания с усиленной несущей способностью. Они требовательны в уходе к себе и иногда нужны дополнительные финансовые затраты, так как сайдинг из металла подвергается коррозии.

Во время проведения монтажных работ для добавочного утепления жилья можно применять утеплитель. Мини-технология: вначале наносят пароизоляционный материал. Следом протягивают материал утеплителя слой гидроизоляции. В конце обшивают навесными панелями.

Когда монтаж и прочая строительная работа завершится, дом готов. При правильном уходе фасад дом простоит сравнительно долгое время, не требуя дополнительного ремонта. Стильный дом с красивым фасадом будет радовать глаз долгие годы.

Если у Вас капитальный ремонт или перепланировка жилой площади квартиры и дело дошло до балкона, то несколько дельных советов не будут лишними. Приступая к ремонту, нужно четко определить для себя какого типа ремонт Вам предстоит, будет Ваш балкон теплым или холодным, обшивка виниловый сайдинг или вагонка, предполагается ли совмещение с комнатой.

Немаловажным является Ваш бюджет, выделенный на ремонт, ведь от этого зависит не только качество используемых материалов, но и возможность привлечения профессионалов к выполнению запланированных работ.

Итак, ремонт балкона начинается с оценки состояния плиты основы. При необходимости ее реновации, плиту укрепляют или просто делают дополнительную стяжку. Особого внимания при ремонте требует обшивка балкона, которая может быть, как наружной, так и внутренней.

Наружная обшивка балкона

Наружная обшивка балкона необходима не только для создания эстетичного внешнего вида, но и для защиты от атмосферных и температурных воздействий. При наружной отделке балкона используют пластиковую вагонку, виниловый сайдинг и металлический профнастил.

Эти современные материалы устойчивы к всевозможным неблагоприятным внешним воздействиям, долговечны, относительно легко монтируются, просты в уходе. Каждый из материалов имеет свои преимущества: профнастил - самый надежный, сайдинг - легкий, не меняет цвет, не деформируется.

Однако обшивка балкона вагонкой - самый экономичный способ отделки при отличных качествах используемого материала, таких как гибкость, эластичность, широкая цветовая гамма, стойкость к влаге и перепадам температуры. Для наружной обшивки балкона, учитывая необходимость найма специальной техники для проведения работ на высоте, их небезопасность и многочисленные особенности, лучше привлечь профессионалов.

Внутренняя обшивка балкона

Для внутренней отделки можно использовать деревянную или ПВХ вагонку, гипсокартон с покраской, пластиковые панели, обои, побелка. Самым экологичным материалом является дерево, по причине его дороговизны лучшей альтернативой ему служит евровагонка. Используя уровень, шуруповерт, скобы, саморезы, перфоратор или ударную дрель можно с легкостью самостоятельно сделать внутреннюю обшивку своего балкона.

Вся работа делится на этапы:

- монтаж каркаса: закрепление скобами нижнего и верхнего несущего деревянного бруса, выставленных по уровню, установка промежуточных брусов через 0,5 м;

- закрепление между планок утеплителя (пенополистирол, пенопласт; минеральная вата);

- порезка и крепление самой вагонки (вертикально) гвоздями под небольшим углом в боковой паз.

Обшивка балкона евровагонкой не только порадует своим привлекательным видом, но и заметно сэкономит ваши деньги, сберегая тепло в доме!

April 17, 2020

Сайдинг — это материал для наружной обшивки, имеющий вид панелей длиной до 3 метров, крепящимися к стенам здания на специальный каркас. Листы сайдинга скрепляются между собой своеобразным замком, который не видно снаружи. Это каркасная облицовка, способ установки которой называется вентилируемый, соответственно под панели можно установить теплоизоляционный материал.

Можно выделить несколько преимуществ сайдинга:

• Внешний декор стен;

• Защита от воздействия погодных условий;

• Конструкция для утеплительных материалов.

Виды

Самым первым материалом для производства была древесина, сейчас изготовители предлагают и другие его разновидности:

• Виниловый сайдинг – изготовлен из панелей ПВХ, имитирующие структуры натурального камня, дерева. Основные характеристики – это высокая стойкость к погодным условиям, его не испортят насекомые в отличие от натурального дерева. Прочность, в зависимости от изготовителя срок службы может достигать 50 лет. Маленький вес – можно применять для обшивки ветхих зданий. Легкий монтаж — создан целый ряд крепежных и соединительных элементов, благодаря которым установка сайдинга будет быстрой и простой. Многообразие цветов и низкая стоимость;

• Акриловый сайдинг. В отличие от винилового здесь улучшено качество материала. Выдерживает более высокие и низкие перепады температур, стойкость к солнечным лучам выше почти в 10 раз, ему не требуется регулярный уход. Также акриловый сайдинг является хорошим диэлектриком – не накапливает статическое электричество;

Металлический сайдинг – при его изготовлении применяют стальной оцинкованный лист. Всего их два вида, отличаются между собой видом покрытия, у одного — краска, у второго — полимер. Окрашенный сайдинг дешевле полимерного, но срок эксплуатации второго почти в два раза больше. Один из главных минусов данной обшивки это склонность к коррозии. Из плюсов можно отметить, что металлопанели устойчивы к горению. Имеет меньший коэффициент расширения от температуры. Обладает большой прочностью и практически не деформируется;

• Фиброцементный сайдинг. Не самый легкий вариант для монтажа. Его изготавливают из – цемента, кварцевого песка, минеральных наполнителей, волокон, целлюлозы и пластификаторов. Данные компоненты смешивают и отправляют под пресс на несколько часов, после проводят термическую обработку. В итоге получается жесткий и упругий материал, имеющий ряд преимуществ – экологическая безопасность, так как выполнен из натуральных компонентов. Большая устойчивость к механическому воздействию. Не поддается коррозии, горению и ультрафиолетовому излучению;

• Керамический сайдинг можно отнести к подвиду фиброцементного. Впервые его начали изготавливать японцы. К достоинствам данного материала можно отнести – пожаростойкость, у него нулевое горение. Шумоизоляция – не пропускает в помещение посторонние звуки с улицы. Период эксплуатации достаточно высокий, устойчив к погодным условиям и механическим повреждениям. Но есть и несколько минусов – тяжесть материала, цена и сложность в установке конструкции;

• Деревянный сайдинг. Его можно перепутать с таким материалом как вагонка, но их главное отличие в том, что в создании сайдинга используют прессованные опилки, а вагонка изготавливается из цельного дерева. По сравнению с остальными видами деревянный имеет самый короткий срок службы и уступает в пожарной безопасности.

В зависимости от цели применения выделяют три типа сайдинга: софит – применяется для облицовки горизонтальных поверхностей, цокольный – отличается от первого большей толщиной, стеновой – самый распространенный тип, используется для монтажа на любые вертикальные поверхности.

Фасадные отделочные материалы может заменить такой вид сайдинга, как виниловый. И не зря, ведь он имеет много плюсов. Например, всегда выглядит как новенький, а также выдерживает разный климат, температуры. Кроме этого, виниловый сайдинг годится для отделки любого фасада, с него легко счищается грязь. Он устойчив к разного рода воздействиям, экологичен, им не интересуются вредители.

Виниловый сайдинг. Изготовление

Виниловый сайдинг состоит из виниловых лент. Но также его можно получить с помощью коэуструзии и моноэкструзии. Последнее сейчас используют реже. А коэуструзия включает в себя объединение двух виниловых пластин.

Внешний слой, защищающий от погодный условий и УФ-излучения, занимает четверть от всей толщины виниловой панели. А внутренний слой помогает удержать форму панели, благодаря чему она очень прочная и стойкая.

У каждого производителя сайдинг отличается. Основные моменты его создания сохранены, но все добавляют в техпроцесс что-то своё (дополнительные опции или ингредиенты), а это все сказывается на потребительских свойствах сайдинга.

Состав винилового сайдинга

Виниловый сайдинг состоит на 80% из поливинилохлорида, благодаря чему и получил своё название. Но кроме этого, в нем есть стабилизаторы, красители и пр., благодаря которым у него появляется блеск, долговечность и устойчивость.

Он состоит из следующих веществ:

Диоксид титан, основная функция которого - стабилизировать структуру сайдинга, составляет 10% верхнего слоя и кроме этого он удерживает потерю цвета и отвечает за стойкость пигмента.

Карбонат кальция составляет 15% от нижнего слоя, он необходим для заполнения винилового сайдинга, а бутадиен - всего 1%, но зато останавливает быстрый износ, а от этого его долговечность увеличивается.

Модификаторы нужны для прочности, а смазочные вещества помогают избежать того, что сайдинг липнет к металлу. Для передачи цветовой гаммы необходимы дополнения и пигменты.

Для отведения конденсата по внутренней стороне, в панелях есть отверстия. Они крепятся и защелкиваются - все в применении очень просто.

Виниловый сайдинг не теряет своих свойств много лет. Если соблюдать все необходимые условия, то надо будет поддерживать только чистоту.

Облицовка фасада дома является частью завершающего этапа любого строительства или же ремонта здания. В настоящее время особой популярностью пользуется сайдинг, произведённый на специальном оборудовании для изготовления профилей , он призван выполнять сразу несколько функций. Основная его функция, это защита фасада от различных негативных проявлений окружающей среды, и, безусловно, сайдинг, используется для облицовки фасада здания для придания ему эстетично привлекательного внешнего вида.

Сайдинг делится на несколько видов, это виниловый и деревянный, металлический и цементный, а так же цокольный вариант. Особо популярен в России сегодня — виниловый сайдинг, благодаря своей лёгкости и достаточной прочности, данное покрытие можно увидеть на доброй половине объектов недвижимости, самого разного назначения. Монтаж винилового сайдинга достаточно прост, данный облицовочный материал легко транспортировать. Виниловый сайдинг позволяет защитить деревянное строение от процесса гниения, а металлические элементы, используемые при его возведении от коррозии. Данный отделочный материал прекрасно показал себя в российских регионах с самыми разными климатическими условиями.

Для цоколя так же используют сайдинг, который представляет собой панели, имитирующие природные материалы. Известно, что цокольная часть здания наиболее подвержена воздействию окружающей среды, цоколь и сам по себе является наиболее уязвимой частью строения. На цоколь оказывает разрушительное воздействие влага, а так же разница наружных и внутренних температур, цоколь может деформироваться в межсезонье. Но если при облицовке цоколя здания был использован сайдинг ряда данных осложнений можно избежать.

Сайдинг, изготовленный на специальном оборудовании для производства профилей может имитировать самые разные поверхности, например, «кирпич» или «щепу», а так же «дикий камень». Цокольный сайдинг производиться и в широкой цветовой гамме, что позволяет потребителю выбрать необходимый цвет и текстуру, которая гармонично будет сочетаться с общей отделкой всего строения.

Уже в течении многих лет люди отдают предпочтение стеновым панелям. И сейчас уже есть огромнейший выбор всевозможных панелей на любой вкус, отличающихся формами и размерами. Появились эти панели давно, и первыми панелями были панели из дерева. Расцвет использования стеновых панелей пришелся к 17-18 векам. Они усовершенствовались, становились красивей и функциональней. И вот стеновые панели имеют широкую популярность и в наше время.

В наше время на рынке стройматериалов огромный выбор того, чем можно обшить дом. Вопрос в том, чтобы было меньше затрат по финансам и времени. По всем этим требованиям подходит виниловый сайдинг.

Где можно купить металлочерепицу? Вопрос, который интересует практически всех тех, кто занимается строительством. Но в нашем веке развития информационных технологий, все покупки можно делать через интернет.

Строительный материал сайдинг в наше бурно развивающееся время весьма популярен своей практичностью и эстетичным внешним видом. Существует множество вариантов сайдинга.