Выбираем между тяжелыми и легкими материалами наружных стен

January 5, 2020

Принципиальное различие между тяжелыми и легкими материалами заключается в их плотности. От этого фактора зависят теплопроводность, паропроницаемость, звукоизоляция и вес, в некоторой степени прочность и долговечность. И в конечном итоге, сроки и стоимость строительства.

С легкими и крупными материалами легче работать и быстрее строить. Фундаменты для них могут быть облегченного типа. Но выбор зависит не только от веса дома, а и от внешних факторов, грунта, климата, местности.

Чем плотнее материал, тем лучше он пропускает тепло и звук, а значит стены должны быть толще. И если для обеспечения прочности кирпичного дома достаточно кладки в один кирпич, то для выполнения требований по теплосбережению, понадобится кладка в два и более ряда. Что ведет к значительному увеличению веса стен и возрастанию требований к несущей способности фундамента, а в целом к удорожанию.

С другой стороны, достаточно 20 см толщины газоблока, что бы дом был теплым, но для обеспечения необходимой прочности, требуется не менее 30 см и усиленный фундамент с вертикальными железобетонными сердечниками, так как газоблок является хрупким материалом. Но даже такой фундамент будет дешевле, чем для кирпичного дома.

Стены из бруса или оцилиндрованного бревна, как и каркасное домостроение, позволяют ленточный фундамент заменить на винтовые сваи, самый дешевый вариант фундамента. Но долговечность деревянного дома ниже.

Что же касается долговечности и прочности, то срок в 75 лет обеспечит любой сертифицированный материал, а прочность в проекте закладывается в соответствии с требованиями СНиП.

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Что бы сделать выбор, расставьте приоритеты вашего дома. Теплый, не дорогой, экологичный, быстровозводимый, пожаробезопасный. Для кого-то такая последовательность идеальная, но могут быть и другие мнения. Разобравшись с вашими предпочтениями, вы сделаете правильный выбор.