Демонтаж реечного потолка

August 18, 2020

Конструкция реечного потолка состоит из алюминия и относится к категории сборных и отделочных. Её установка не включает "мокрые" и грязные работы по подготовке. Такой потолок отличается практичностью и долговечностью. Так что логично, что, меняя потолочную отделку, владельцы жилищ отдают предпочтение щадящему демонтажу такой отделки, стремясь к сохранению пригодности материала для его применения в других местах. Также порой бывает необходимо дойти до электропроводки, которая покрыта облицовкой. С этой целью покрытие также приходится разбирать.

Этапы демонтажа

  • Снимаются элементы точечного освещения (при наличии). В случае установки светильников для ламп накаливания выкручивается лампочка, светильник вынимается, провода отсоединяются от патрона. Непременно следует заизолировать провода, чтобы исключить поражение электротоком. В случае наличия светильников для галогенных ламп нужно вынуть колечко с диаметра внутри светильника, отцепить от электропроводов лампу и вытащить светильник.
  • Демонтируется плинтус. Сегодня редко устанавливается плинтус по периметру потолка реечного типа. Но при его наличии такой плинтус удаляется прежде всего. С этой целью его осторожно поддевают ножом и попросту отрывают. Снятие плинтуса без повреждений является почти нереальной задачей. Так что всё равно потребуется замена плинтуса.
  • Снимаются панели. Собирание реечного потолка осуществляется с одной стороны, причём процесс начинается с рейки. Обычно с другой стороны сохраняется подрезка. Ту панель, что примыкает к подрезке, делают более короткой, чем другие рейки, поскольку невозможно её диагональное введение в профиль торца.
  • Разбираются шины. После снятия реечных панелей нужно демонтировать шины. С этой целью расслабляют зажим из пружин, отсоединяя затем от подвеса шину.
  • Удаляются подвесы. Чтобы их снять, используют обыкновенную отвёртку либо ключ (в зависимости от вида использованного крепежа). Этим инструментом выкручивают анкерные головки и целиком извлекаются болты. В случае первоначального закрепления подвесов с помощью дюбель-гвоздей возможно выкручивание их с применением шуруповерта.
  • Демонтируются пристенные углы. Чтобы сделать это, потребуются также отвёртка либо шуруповерт. При помощи этих инструментов извлекаются из стены дюбели. В случае, когда крепёж нельзя выкрутить, возможно использование зубила и молотка, которыми сбивается шляпка, либо высверливание с помощью дрели.

Плюсы и минусы демонтажа своими руками

Данный тип потолка может быть разобран человеком без особых навыков в течение всего 1 часа. Для этого не нужны специальные дорогостоящие инструменты. Конечно, возможен заказ этой услуги у профессионалов, которые за некоторую плату могут выполнить нужные работы. В данном случае можно быть уверенным в качестве и сэкономить время и силы.

Цены на демонтаж реечного потолка

Стоимость демонтажа потолка такого типа определяется его видом, материалом, а конечная цена также зависит от размеров (рассчитывается за каждый квадратный метр). В целом цена на такие работы невысока и доступна всем.

реечный подвесной потолок


Листайте дальше: Виды и толщина подвесного потолка