Деревянный дом: что нужно учесть, чтобы красота не развалилась?

February 9, 2020

Дома из дерева популярны во все времена – как из-за натуральности и экологичности материала, так и благодаря относительной дешевизне и доступности материала в лесистых регионах. Как правило, сейчас деревянные строения в городах или поселках без хороших запасов леса рядом не возводятся с чисто экономических соображений. Деревянное строительство остается уделом соответствующих географических регионов, где для этого есть соответствующие показания. С другой стороны, строительство из дерева, в отличие, например, от саманного, имеют много особенностей, которые могут не очень понравиться будущему собственнику. Если строительство из глины сильно упрощает жизнь строителям и ускоряет процесс, то строительство из дерева требует множества специальных знаний и навыков, а также необходимости учесть некоторые детали, без которых постройка может оказаться нежилой или плохо приспособленной для жизни.

Как правило, используют два метода строительства – «без единого гвоздя», специальными методами соединения конструкций по старым схемам «в лапу» и т.д., либо с применением более современных материалов. Чаще всего строители идут на тот или иной вид компромисса, если только не ставится цель создать полностью экологический дом. При этом возникает ряд проблем. В первую очередь, дерево – живой биологический материал, который «дышит». То есть, меняет пространственные характеристики в зависимости от температуры окружающего пространства, наличия в воздухе влаги, давления атмосферы и других факторов. «Дыхание» приводит к тому, что происходит как усадка, так и растрескивание, и образование щелей между бревнами. Именно поэтому часто отдают предпочтение строительству из уже обработанной доски или бруса, для которого такие явления не характерны. Однако, обработанное дерево не только не экологично, но и требует специальных покрытий, потому что средства его обработки опасны для здоровья человека.

В традиционном деревянном зодчестве для устранения дефектов дерева использовались два основных метода. Первый – применение специально отобранного древесного материала, который, например, выдерживался на солнце, в болоте, в зависимости от требований, которые выставлялись к материалу. Это давало возможность снять указанные выше эффекты. Однако, требовало больших знаний, которые зачастую сегодня утрачены. Второй метод – шпаклевка щелей глиной, травами, мхом и другими естественными материалами. Этот метод активно используется и сейчас, и приносит отличные результаты, при этом он дешев и легок в применении.