Дизайн двухуровневого потолка из гипсокартона

May 14, 2022

Выпрямленный потолок всем наскучил, поэтому начинают всё чаще пользоваться многоуровневыми гипсокартонными конструкциями. Но такую идею воплотить намного сложнее.

Такие необычные потолки могут быть разных типов и построений, к тому же они хорошо подходят для любого стилистического вида комнаты. Различают несколько вариаций потолков из гипсокарона: двухуровневый, трехуровневый, колонны и арки.

Виды реечных потолков

В этой статье рассмотрим двухуровневый гипсокартонный потолок.

Данные структуры добавляют комнате объема и меняют её интерьер. Благодаря гипсокартону появляется возможность создать потолочное покрытие разных форм и размеров, высот, можно воплотить изящные линии или острые волны, которые будут приковывать внимание. А ещё, с данными потолками появляется возможность разукрасить с помощью лепнины или расписать.

Благодаря такому потолку и встроенному невидимому освещению, можно отделить пространство или выделить интерьерные предметы, например, большую кровать.

Такой потолок также хорошо будет выглядеть в детской, на нем можно изобразит солнышко и облака или летучий корабль.

Подсветка

Главная задача такой идеи не освещение, а сотворение особенной обстановки. Видов подсветки множество, но самый популярный - светодиодные ленты. Такие ленты дают плавное свечение, показывая всю потолочную глубину, ещё, данные ленты могут создавать ощущение полёта, что выглядит очень завораживающе.

Вариации освещения

1. Стандарт. Данный вид освещения прост в использовании. Вполне хватит использования обычных светильников и шин для люстр.

2. Целевое. Такой вид будет полезен при распределении простора в комнате.

3. Декоративное. Такой вид используют, для создания нужной атмосферы, с помощью разных ярких и нежных оттенков.

Плюсы и минусы

Такая конструкция очень сложна в исполнении, поэтому перед тем, как начинать воплощать идею, необходимо понять все достоинства и недостатки такого потолка.

Преимущества

1. Можно подготовить сложные фигуры и отверстия без сколов.

2. Внутри можно скрыть проводку.

3. При необходимости замена проводки будет проста.

4. Экономия материала.

5. Надежность крепления.

Минусы

1. Подготовка материалов довольно сложный процесс.

2. Возможно, придётся снимать штукатурку до основания.

Дизайн

Варианты оформления двухуровнего потолка разнообразны. С помощью лепнины, симметрии, арок, можно оформить интерьеры, например, викторианского стиля, прованса и даже классики.

Но в некоторых стилях, например, лофт или кантри, лучше применить балки. Классика любит геометрию, поэтому форму потолка лучше сделать геометрической, а украшением будет изящная люстра.

Такие потолки можно выполнять даже в ярких тонах. Для этого лучше подойдет стиль модерн, ещё можно украсить потолок эстетичной фотопечатью.

Японский дизайн очень строгий и лаконичный. Он должен нести в себе скрытый смысл. Цвет должен быть природным, спокойным. Лучше всего будет смотреться сочетание бежевых и коричневых тонов.

В минималистичном стиле не только светлые оттенки, но и игра полутонов. К такому стилю больше всего подойдет оттенки металла и стекла. Но не нужно оформлять потолок одним цветом.

Стоит помнить, что дизайн потолка не менее важен, чем его форма, потому что, если подобрать неправильные тона, можно поломать всё понимание и представление. Потолок лучше сделать схожим по тону со стенами, или чуть светлее, так пространство зрительно станет больше.

Если освещение не очень яркое, можно использовать теплые оттенки, например, желтый, персиковый или розовый.

Если света много (окна выходят на юг), следует использовать холодные оттенки: серые, голубые или зеленые.

Советы

Лучше всего для спален следует использовать плавные переходы пастельных тонов. Освещение не должно быть ярким. Не стоит использовать светодиодные ленты, лучше их применить в коридоре или на кухне.

В детской комнате не должно быть перегружено, если мало место, не стоит нагромождать потолок рисунками и тем более люстрой. Ещё лучше использовать спокойные и мягкие цвета, а свет должен быть слегка желтоватым.
В коридорах можно использовать одноцветные потолки нетемных оттенков, что избавит от мрачности и тяжести.

Если при выборе и ремонте возникают какие-то трудности, всегда можно обратиться к профессионалу. Это очень трудный процесс, поэтому помощь мастера будет не лишней. Специалист всегда сможет учесть самые незначительные на взгляд хозяина мелочи, что в дальнейшем упростит работу и добавит большего уюта в дом.