Газобетон: простыми словами об этом материале

August 18, 2022

Число людей, задумывающихся о строительстве собственного загородного дома, с каждым годом возрастает. У начинающих строителей во время подготовки к возведению строения возникает немало вопросов. Один из самых важных – выбор подходящего материала. Эта проблема непростая, ведь на рынке представлено большое количество различных строительных решений. Среди них многих привлекает газобетон. У любого строителя-новичка сразу возникает вопрос, насколько удачным будет такой выбор. Чтобы понять это, необходимо познакомиться с основными преимуществами и узнать про недостатки этого пористого бетона.

Внимание! Купить строительные отделочные материалы на сайте https://rinraf.ru/

Главные плюсы


Этот материал имеет конструкционную легкость, поэтому для сооружения строения из пористых блоков можно использовать лёгкий фундамент. Необязательно заниматься возведением тяжёлого ленточного основания. В результате появляется возможность для экономии бюджета при строительстве загородного дома.
Блоки газобетона отличаются низкими показателями теплопроводности. Если стены возведены из этого материала, при проживании можно сэкономить на отоплении. В результате тепло, создаваемое приборами обогрева, будет сохраняться в помещениях более продолжительное время. Остывание дома из газобетона происходит медленнее по сравнению с кирпичным коттеджем.
Достоинством этих блоков специалисты называют геометрические особенности. В отличие от кирпича они имеют больший размер. Поэтому строительство загородного жилища происходит проще. Частный застройщик затрачивает меньше времени на возведение стен будущего дома. Вдобавок он экономит на растворе, необходимом для скрепления блоков между собой.
Огнеупорность – следующее преимущество газобетона. Оно связано с его физико-химическими особенностями. Материал не поддерживает горение даже при воздействии на стены из него открытого пламени.
Многих частных застройщиков в газобетонных блоках привлекает их долговечность. Она связана с тем, что пористый материал не подвержен воздействию факторов внешней среды. На стенах из этого материала:

  • не появляется грибок;
  • насекомые равнодушно относятся к газобетону;
  • мелкие грызуны не устраивают в нём своих гнёзд.


Поэтому дом из газобетона может служить продолжительное время. Эксперты заявляют о сроке 70 лет беспроблемной эксплуатации.

Минусы газобетона


Недостатки у этого материала тоже имеется. Главным специалисты строительного дела называют его хрупкость. Высокий показатель этого параметра связан с физико-химическими качествами, присущими для газобетона. Он не воспринимает нагрузки, распределенные неравномерно.
Другое слабое место – высокая гигроскопичность. Открытые газоблоки, которые ничем не защищены, легко впитывают из внешней среды влагу – до 12% от своего собственного веса. Это в дальнейшем приводит к снижению потребительских свойств материала. Снижение теплоизоляционных характеристик и риск разрушения материала возникает при воздействии на него низких температур. Поэтому после возведения дома застройщик должен утеплить фасадные стены. Отличной защитой дома из газобетона эксперты считают сайдинг. При монтаже панелей необходимо соблюдать правила технологии и устраивать зазоры для вентиляции. Тогда дом прослужит длительное время.
Ещё одно слабое место пористого бетона – слабая устойчивость к взлому. Так как его физико-механические свойства невысоки, поэтому специалисты не советуют применять материал для возведения разного рода хранилищ.