Искусственный камень: характеристики и особенности

October 19, 2021

Если обратиться к истории, то можно отметить, что все архитектурные творения (например, кромлех Стоунхэдж, Египетские пирамиды, каменные дворцы Месопотамии, Тадж-Махал и т.д.) сохранившиеся по сей день, выполнены из природного камня. Этот материал был незаменимым во все времена, да по сей день. Природный камень обладает индивидуальными эстетическими свойствами, его рисунок, фактура - неповторимы. Самым главным критерием при выборе материала для строительства это прочность, поэтому камень всегда был на первом месте. От прочности напрямую зависит износостойкость строительного материала.


Кроме высоких эксплуатационно-технических характеристик природные камни обладают неповторимой эстетикой. При облицовке даже самого тривиального архитектурного объекта природным камнем, можно получить неповторимый выразительный результат.

Но нельзя забывать, что ценовая категория природного камня далеко не каждому по карману. Поэтому много лет назад началось производство искусственного камня, который по многим характеристикам не уступает природному материалу, а возможно и вовсе является лучшим вариантом СМ на сегодняшний день.

Искусственный камень занял лидирующую позицию в облицовочной и в парково-садовой сферах. Обыватель не сможет отличить искусственный камень от натурального, природного, поэтому большое количество заказчиков стало внедрять это строительный материал во все сферы отделочных работ.

Существует два способа получения искусственного камня:

1. Вибропрессирование;
2. Вибролитье.

Состав: специальные акриловые смолы или портландцементы (М 400 – 500) + добавки и наполнители, которые усиливают прочность СМ. Полученная смесь (цемент + краситель + специальные добавки) заливается или запрессовывается в подготовленные формы, далее смесь утрамбовывается. После высыхания получается плитка, которая имеет одну рельефную (лицевую) плоскость, а вторую плоскую (для удобства при отделочных работах).

Также стоит отметить, что искусственный камень гораздо легче, нежели, чем природный материал. Для этого в смесь добавляют керамзит (мелкозернистый, крупнозернистый – уменьшается вес, не влияя на характеристики камня) и перлит (повышается прочность, появляется коррозийная устойчивость).

Область применения искусственного камня широка, так как этот материал имеет широкую палитру декоративных поверхностей и фактур и обладает большими эксплуатационными возможностями. Искусственный камень легко транспортируется (вес в 1,5 раза меньше природного камня), нет проблем и сложностей при монтаже.

При строительстве частного дома появилась возможность воплотить свои проектные замыслы благодаря современным строительным материалам.

И в конце хотелось бы обратить внимание на самый важный аспект – здоровье. В отличие от некоторых пород природного камня искусственный никогда не фонит (не имеет радиоактивного поля).

Область применения: отделка фасадов зданий различного назначения, загородные дома, мелкие архитектурные объекты, так же искусственный камень часто использую в отделки внутренних помещений (гостиные, прихожие, столовые, кухонный фартук, ванные комнаты, отдельные стены и т.д.). Довольно часто стали использовать искусственный камень для садовых дорожек, облицовки фонтанов и декоративных прудов.