Как появилось стекло и как его правильно резать

November 9, 2022

Стекло можно по праву считать одним из самых древних материалов, используемых человечеством в быту и строительстве. Интересная история происхождения этого материала. Ранее считалось, что родиной стекла был Египет – именно тут были найдены этому подтверждения. В пирамиде Джессера некоторые плитки были им облицованы, что датируется примерной датой в 2700 лет до нашей эры.

Есть и другие подтверждения, относящиеся к еще более древним царствам, находящихся в Двуречьи. Эти находки уводят нас в еще более удивительную глубину на 4500-5000 лет до нашей эры. Касательно того, как все же люди получили стекло, есть несколько версий. Одна из них гласит о том, что купцы из Финикии, перевозившие товары, как-то устроились на ночлег на берегу и решили разложить костер. Камней они найти не смогли и выложили место для костра из своего товара – африканской соды, которая за ночь расплавилась и вместе с песком превратилась в стекло. Данная версия описывается одним из хорошо известных нам римских историков Плинием Старшим. В дальнейшем началось развитие самых разнообразных технологий при варке стекла, добавка смесей и элементов. Значительный вклад в исследование процесса производства стекла внес русский ученый М. В. Ломоносов. Он старался упростить технологию его изготовления и производства, задумываясь над вопросом, как появилось стекло, и как сделать так, чтобы оно принимало нужные нам формы и цветовую гамму.

Как правильно резать стекло

Иногда возникает необходимость в резке стекла. Уточним, что речь идет об обыкновенных оконных стеклах, технология работы с автомобильными стеклами значительно отличается. Такие случаи не часто встречаются, но все же бывают: случайно разбили дети, играя с мячом, нужно обновить деревянные окна на даче – да мало ли чего может приключиться. Сейчас попробуем разобраться как правильно резать стекло для бытовых нужд. Для начала стоит запомнить то, что резать нужно на совершенно ровной поверхности – можно взять фанеру и ДСП, предварительно накрыв их тканью (старое покрывало или одеяло вполне подойдут). Режьте так, чтобы постараться максимально эффективно уменьшить количество отходов, а особенно большие куски стекла всегда стоит предварительно проверять линейкой и транспортиром – угол может оказаться непрямым. Также всегда оставляйте минимальное расстояние для установки оконного стекла – режьте на 2-4 мм. меньше, чем те размеры, которые у вас получены. Для разметки прекрасно подойдут обычные простые карандаши, при отсутствии которых можно воспользоваться даже помадой. Старые стекла довольно хрупкие, поэтому требуют дополнительного ухода: их нужно вымыть, высушить, протереть ацетоном или скипидаром, вновь протереть насухо и только тогда резать. «Свежее» стекло можно просто насухо протереть перед резкой. Резка стекла должна идти ровно, по линейке без остановок. Линейка должны быть плотной без неровностей и повреждений с толщиной около 10 мм. При резке не забывайте принимать в расчет толщину линии разреза стеклорезом. Определить ее просто – на любом кусочке стекла делаем небольшой надрез и измеряем его ширину. Потом при каждой резке добавляем это значение к тому, которое нам необходимо. Чаще всего резка производится алмазным или роликовым стеклорезом. Алмазный стеклорез удобнее для резки обычного стекла, роликовый хорошо работает с рифленым. Самое главное – это правильно держать стеклорез в процессе. Он зажимается между кулаком и большим пальцем и устанавливается на очищенное стекло почти вертикально. Потом проводится линия без остановки. Она должна быть тонкой и бесцветной, повторно линию проводить нельзя. Если есть необходимость, то ее нужно делать на расстоянии от предыдущей. Нажатие на стеклорез нужно уменьшить при походе к окончанию разреза.