Как утеплить деревянный дом под сайдинг

February 24, 2021

Современные деревянные дома обычно не требуют дополнительного утепления или применения специальных методов облицовки. Но, если объект построен давно, могут потребоваться специальные меры по его обустройству и повышению функциональности. Часто в подобных целях используют сайдинг для отделочных мероприятий, дополнительно располагая под ним слой утеплителя. В чем состоит суть такого мероприятия?

1. Подготовка деревянной постройки

Начинать следует с проверки состояния дома. Ведь, возможно, где-то между венцами образовались щели. В таких местах деревянный дом следует уплотнить с помощью джутового волокна или аналогичного материала. Нужно удостовериться, что на древесине нет следов плесневых поражений. Выявив такие пораженные участки, древесину интенсивно зачищают от грибка, а затем укладывают антисептический состав.

2. Создание каркасной конструкции под сайдинг

В роли каркаса, на который затем будет крепиться сайдинг, используют металлические направляющие. Хотя также можно воспользоваться и обычным деревянным брусом, предварительно покрыв его антисептиком. Располагают элементы каркаса так, чтобы расстояние между ними составляло лишь 80–100 см. Так можно обеспечить сайдингу максимально надежную основу, поэтому облицовка получится жесткой.

3. Размещение теплоизоляционного материала

Есть различные варианты утеплителей, подходящих для обустройства деревянного дома. Среди них хорошо подходит экструдированный пенополистирол. Правда, он препятствует естественной вентиляции, поэтому для сохранения благоприятного микроклимата владелец также может остановиться и на минеральной вате.

Независимо от типа, материал закладывают в область, которая остается между каркасными элементами. Только ложиться непосредственно на стену утеплитель не должен. Нужно оставлять хотя бы небольшой вентиляционный зазор. Минеральную вату еще покрывают гидроизоляционной пленкой, поскольку она портится от намокания.

4. Установка сайдинга на каркас

Панели сайдинг а начинают крепить с нижней части стен постройки. Размещают их в описываемом случае горизонтально. Первая панель устанавливается шипом вверх, закрепляется на каркасе саморезами, кляммерами или дюбелями.

Далее на нее сверху крепят следующую панель. При этом, шип нижней панели должен скрепляется с пазом верхней. По такому принципу обшивают все стены. В итоге деревянный дом получит дополнительное утепление и окажется красиво оформлен.

Много интересного: Алюминиевый сайдинг, его достоинства и особенности использования