Характеристика текстурированного потолка. Его особенности и минусы.

November 21, 2022

Потолок так или иначе привлекает к себе внимание и задает тон всему помещению, потому ему уделяют довольно много внимания, но некоторые виды потолков считают устаревшими, несмотря на то, что они прекрасно выглядят.

Текстурированный потолок – один из таких. Его еще называют попкорном из-за характерной текстуры, а порой и цвета. Создают его из разных материалов, а сегодня для этих целей используются шарики пенопласта, которые полностью безопасны для здоровья. Текстура же из них получается просто отличная.

реечный потолок

Любопытно, но наносить материал рекомендуется с помощью спрея, чтобы не испортить как текстуру, так и внешний вид, но его состав можно приготовить и нанести вручную, вот только вид будет несколько другой.
При этом в качестве наполнителя может использоваться и другой материал.

При своей простоте текстурированный потолок имеет свои положительные особенности.

• Такой потолок позволяет не убирать мелкие неровности и наносить покрытие прямо на них. Неравномерность покрытия прекрасно их скрывает.
• За счет своей текстуры потолок обладает отличными акустическими свойствами, то есть он не будет пропускать лишний шум, а в зависимости от используемых материалов можно будет обойтись без дополнительной звукоизоляции.
• Если для нанесения использовать распылитель, то можно управиться за несколько часов даже в достаточно большом помещении, а вот применение валика займет куда больше времени, но его и не рекомендуют использовать.
• Такой потолок может быть любого цвета, причем его можно как покрасить уже после нанесения, так и добавить цвет в сам состав потолка.
• Текстурированный потолок очень долговечен, и если его не трогать, то он прекрасно сохранит свой внешний вид несколько десятков лет.

При всех своих положительных особенностях это никак не отменяет наличия минусов, а они у данного потолка есть. К ним относят следующие моменты.

• При перекрашивании потолка уйдет очень много краски, так что к этому прибегают в самом крайнем случае.
• Сам потолок можно только перекрасить, а вот для нанесения другой отделки его придется полностью снимать, так как он просто не позволит материалу лечь ровно.
• Между «зернами» скапливается достаточно много пыли и паутины, а мыть данный потолок крайне неудобно, потому он не подходит для специфических помещений вроде кухни или ванны.
• Из-за текстуры он подходит не для каждого интерьера, иногда становясь сильно давящим.

В остальном его считают просто сильно устаревшим, а многие не хотят использовать такие приемы интерьера, поэтому все будет зависеть от конкретного помещения и его владельца. Что касается повышенной влажности, то потолок ее не боится, особенно если добавить пластификаторы или прочие средства, которые уплотнят само основание и сделают его менее восприимчивым к влаге.

Что касается удаления данного потолка, которым сейчас интересуются в большей степени, то для этого потребуется металлический скребок или шпатель, которым поверхность попросту сдирается. Для удобства можно применять воду, то есть дать потолку возможность напитаться влагой, чтобы после он легче снимался, оставляя меньше мусора.
В остальном потолок не утратил своей практичности, но все зависит от конкретного человека.