Характеристики основных разновидностей гипсокартонных панелей

February 6, 2020

Можно назвать множество преимуществ, присутствующих у современного гипсокартона. Среди них одно из важных мест занимает многообразие. Выпускается это изделие в большом количестве образцов. Каждый из существующих вариантов наделен какими-то собственными эксплуатационными характеристиками. Стоит разобраться в наиболее распространенных образцах и их свойствах.

1. Стандартный гипсокартонный лист

Этот гипсокартон еще называют обыкновенным. Дело в том, что он не обладает особыми выдающимися преимуществами. Его самым важным плюсом является, собственно, дешевизна. Воспользовавшись этим изделием, владелец получит качественную обшивку стен или потолка. Из него также удастся сформировать практичную межкомнатную перегородку. Но, при этом, у такого гипсокартона нет особых влагостойких или огнестойких свойств, поэтому в комнатах со сложными условиями его применять неразумно.

2. Влагостойкий гипсокартонный лист

Если владельцу необходимо получить черновую обшивку или какую-то декоративную конструкцию в помещениях, отличающихся высокой влажностью, использовать следует гипсокартон влагостойкий. Он не только не боится воды, но еще и идеально защищен от образования плесени. Поэтому его не нужно самостоятельно обрабатывать антисептическими составами или гидрофобными добавками – это сделано уже в производственных условиях. Внешне влагостойкие гипсокартонные панели отличаются от обычных зеленоватым оттенком.

3. Огнестойкий гипсокартонный лист

У подобного варианта, как и можно догадываться, присутствуют выраженные огнестойкие показатели. То есть подобный гипсокартон не может загореться. Его допустимо использовать в комнатах, где присутствует открытый источник огня. В некоторых случаях с помощью гипсокартонных панелей огнестойкого типа выполняют вставки над газовыми плитами, если на кухне использован натяжной потолок из поливинилхлорида, который наоборот легко загорается.

4. Архитектурный гипсокартонный лист

Отличительная черта архитектурного гипсокартона – повышенная гибкость. Действительно, этот гипсокартон гораздо проще гнется, чем остальные варианты. При сгибании он не трескается, поэтому им можно обшивать различные волнообразные или криволинейные конструкции. Например, из него изготавливают криволинейные подвесные потолки. Также его используют для обшивки арочных конструкций или декоративных колонн. Конечно, обычный гипсокартон тоже можно согнуть, но в его случае риск повреждений выше.

5. Звукоизоляционный гипсокартонный лист

Наконец, еще одной популярной разновидностью является гипсокартон звукоизоляционный (или акустический). Он обладает способностью поглощать шумы. Поэтому, когда владелец хочет получить помещение с лучшими звукоизоляционными показателями, ему стоит воспользоваться именно этим материалом.

В целом, это лишь самые известные и широко распространенные образцы. Но их обычно достаточно, чтобы удовлетворить потребности владельца в процессе ремонта.