Красивый потолок – дешево

June 17, 2021

У некоторых из нас есть привычка – заходя в комнату, смотреть на потолок и замечать все его изъяны. Чтобы не услышать от такого гостя критики в свой адрес, нужно особое внимание во время ремонта уделить потолку. Сейчас популярен натяжной потолок, не уступает ему и ставший уже традиционным – подвесной потолок из гипсокартона. Но, к сожалению, бывают такие жизненные ситуации, при которых подобный ремонт – очень дорогое удовольствие. А так хочется, чтобы потолок был в комнате, не только ровным, но и красивым.
Решить эту задачу на бюджетном уровне, нам поможет потолочная плитка из пенополистирола. Она позволяет скрыть все незначительные погрешности на потолке, сделать его более рельефным. Плиты можно наклеивать на любую потолочную поверхность – штукатурку, гипсокартон, бетон и т. д. Главное требование к подготовке потолка – чтобы он был заштукатурен, зашпаклеван и обязательно загрунтован.

Выбирая плитку, учитывайте состояние потолка и покупайте плитку необходимой толщины (разбег толщины от 2.5 мм до 14 мм). Плитка должна быть с ровными краями, прямыми углами и четким рисунком, с плотной поверхностью. Качественными считаются плиты, изготовленные из мелкозернистого пенополистирола.
Чтобы рассчитать необходимое количество плит, произведите замеры потолка. Например, его размер – 4.5 м x 3.2 м, площадь будет равна 14,4 кв. м. Чтобы поклеить потолок, нам понадобиться 56 шт. плит (9x7). Необходимо учесть кривизну потолка, деформацию и возможную поломку плитки, и к этому количеству прибавить 10%.
Чтобы плитка была равномерно распределена по потолку, ее необходимо клеить с центра комнаты и вести рисунок в разные стороны комнаты. Проведите две диагонали, в точке их пересечения и будет центр потолка.
Используют различные виды клея, например – «Титан». Можно использовать спецмастику для клеевых потолков. Так как плитка легкая, клей наносится точечным методом. Ориентируйтесь по стрелкам, нанесенным с тыльной стороны, они должны иметь одно направление. Не давите сильно на плитку, она может треснуть. Если в месте стыка стены и потолка, плитка не ложится полностью, разрежьте ее. Узкие щели закроет плинтус. Разрезать плитку лучше ножом – колесиком на твердой подложке. На заключительном этапе работ, приклеиваем потолочный плинтус – уголок.
Пробуйте и у вас обязательно все получится.