Ландшафтный дизайн сада своими руками

September 2, 2021

Для проектирования сада залегания грунтовых вод знать обязательно. Чем глубже расположена корневая система растения, тем оно чувствительнее к высокому залеганию грунтовых вод. При поверхностных грунтовых водах корни растений рискуют быть затопленными.
Грунтовые воды преграждают путь корням в глубину грунта. Поэтому корневая система вынуждена осваивать почву расположенную выше жидкости. Залегание грунтовых вод более чем на 2 - 2,5 м от поверхности земли подходит для всех без исключения культур.

Чем ближе водоносный слой, тем меньше видов можно вырастить на таком месте.
Для того, чтобы определить уровень залегания грунтовых вод, нужно в течении одного сезона понаблюдать за ближайшей большой ямой или (колодцем , канавой). Среднее расстояние между поверхностью земли и уровнем воды в яме, примерно соответствует глубине залегания грунтовых вод. Об уровне залегания воды так же можно судить по растительности на участке и вблизи него. Осока, камыш, ольха, осина могут указывать на близость воды.

Береза, орешник, рябина, черемуха, липа, клен и дуб на ее глубокое залегание.
Условия рельефа очень часто играют не меньшую роль, чем климатические условия. В этой серии статей будет говориться о том, как правильно выбрать места учитывая рельеф вашего сада, для посадки деревьев и кустарников, где лучше посадить плодовые деревья а где, хвойные породы.
Низины создают больше всего проблем для растений.

Здесь всегда холоднее, чем на равнине, из-за того, что застаивается холодный воздух. Заморозки и похолодания в таких местах бывают наибольшими. К тому же в низинах больше всего накапливается вода. Застой воды очень многие растения не переносят - у них отмирают корни. И к тому же при повышенной влажности растения более подвержены заболеваниям.
Поэтому в низинах лучше не сажать плодовые деревья и культуры, которые боятся заморозков, таких как, смородина, земляника.

В таких местах лучше всего сажать выносливые кустарники не боящиеся заморозков.
Возвышенности летом хорошо прогреваются, но и они не идеальны для многих культур. Здесь всегда суше, чем на равнине и тем более в низине. Зимой тут позже устанавливается снежный покров, толщина его меньше и он раньше сходит весной. Круглый год сильны перепады между дневной и ночной температурой.

На возвышенных местах хорошо будут себя чувствовать выносливые и устойчивые к засухе культуры и сорта. Теплолюбивые виды, успешно зимующие только под снегом (земляника, малина, ежевика, голубика), могут вымерзать, а влаголюбивые растения станут чахлыми и мелкопородными.
Крутые склоны для сада не подходят. Здесь не бывает достаточного слоя плодородной почвы - она интенсивно теряется всеми способами (размывается, сдувается, скатывается). Для сада можно использовать пологие склоны (от 2 до 7-8 градусов).
Южные склоны - самые теплые, но и самые сухие. На них в Средней России "лето" может продолжаться на 20-30 дней дольше, чем на северных склонах. Однако на южных склонах резче перепады между дневной и ночной температурами, особенно опасные для плодовых растений в конце зимы.

Зимой возникают проблемы с накоплением и сохранением надежного снежного покрова. Для такого участка подойдут зимостойкие и засухоустойчивые культуры и сорта.
Северные склоны зимой неплохо укрываются снегом, но летом они самые холодные. Поэтому северные склоны не подходят для теплолюбивых растений.
Восточные склоны подвержены утренним заморозкам и холодным ветрам.

Тоже не самый лучший вариант для "неженок".
Западные склоны (а так же юго-западные и северо-западные) отличаются мягким микроклиматом и хорошим увлажнением. Наиболее капризные и теплолюбивые растения (вишня, черешня) в средней полосе здесь растут лучше всего.
Участки незначительной крутизны ( до 2 градусов) и низшие части склонов всех направлений по условиям почти не отличаются от равнины.
Итак, прежде чем принимать решение о приобретении любых садовых растений, следует оценить рельеф участка. И затем уже несложно подобрать для ваших условий подходящий ассортимент садовых растений.