Монтаж подоконников - кратко и просто

August 5, 2022

Установка подоконника считается своеобразным венцом монтажа самого окна и упирается на правильность вставки последнего. Принимается, что обыкновенная толщина стены составляет порядка шестидесяти четырех сантиметров, а само окно должно устанавливаться в первой трети этого размера со стороны улицы. Заделка промежутка между оконной коробкой и стеной проводится с использованием современной монтажной пены, обладающей великолепными теплоизолирующими характеристиками.

Особо стоит учитывать тот факт, что в месте соприкосновения холодной и теплой частей вполне может образовываться конденсат, который, впитываясь в полотно деревянного или выполненного из МДФ плиты подоконника, будет приводить к самым негативным последствиям. Именно поэтому сам подоконник необходимо аккуратно теплоизолировать от поверхности стены. Для крепления подоконника по месту также может применяться пена на полиуретановой основе, приобрести которую в настоящее время можно безо всяких проблем практически в любом специализированном магазине. Она имеет великолепные теплоизолирующие свойства и надежно скрепляет сам подоконник с откосами, заполняя при этом все имеющиеся после монтажа пустоты.

Что касается непосредственной установки самого подоконника, то эта технология практически одинакова для всех изделий, вне зависимости от материала их исполнения. Естественно, что полотно требуется временно защитить от возможных механических повреждений, для чего его оборачивают плотной тканью или картоном. Торец полотна, который будет прилегать к самому окну, тщательнейшим образом промазывают герметиком (чаще всего силиконовым), не подверженным воздействию плесени и грибков и борющийся с их образованием. Далее проводится процесс запуска подоконника в имеющуюся щель под рамой и выравнивание по горизонтальной плоскости так, чтобы наклон в сторону помещения был приблизительно равен одному градусу. Используя бруски соответствующей толщины и деревянные же клинья, укрепляют полотно в таком положении. Для того чтобы монтажная пена не выдавила подоконник, сверху на него ставят определенный груз, а после этого проводят запенивание.

Особо стоит выделить тот момент, что торцевые поверхности полотна подоконника, которые будут контактировать со стеной, обязательно необходимо обернуть пенополиэтиленом, края которого после окончания оштукатуривания просто обрезаются заподлицо.

Еще проще осуществить установку подоконников из камня, так как они не меняют своих геометрических данных под действием влажности и перепадов температур.