Оштукатуривание стены раствором или штукатуркой: какой вариант железобетонно лучше

December 21, 2021

Когда заканчивается работа над кладкой и нужно заняться, например, отделкой стены, возникает вопрос: какой вариант оштукатуривания лучше всего. Строительным раствором или штукатуркой. Чтобы развеять сомнения, ознакомьтесь с характеристиками каждого из этих вариантов штукатурки стен.

1. Штукатурка стен строительным раствором

При выборе работы со строительным раствором на стену необходимо нанести три слоя покрытия: черновую штукатурку, распределенную в непосредственном контакте с кирпичами или блоками, штукатурку, которая выполняет функцию выравнивания черновой штукатурки, и штукатурку, что делает поверхность водонепроницаемой и улучшает ее внешний вид. Это наиболее распространенная процедура, которую выполняют технические специалисты на работе.

Преимущества

Раствор, состоящий из цемента, песка и извести, очень прочен и обеспечивает большую прочность конструкции. Он идеально подходит для открытых площадок, которые часто контактируют с дождем, и других влажных мест в доме, таких как кухни, ванные комнаты и служебные помещения.

Штукатурка раствором также создает отличную акустику для пространства, снижает температуру в помещении и может быть просверлена для установки полок, картин и других предметов.

Некоторые считают, что этот вид штукатурки не так красив визуально, но стоит помнить, что он допускает различную отделку, такую как прямая покраска, штукатурка, граффити, обои, камень.

Штукатурный раствор образует однородный и прочный слой, который поддерживает действие воды и защищает от проникновения, что делает его идеальным для открытых площадок и других влажных мест в доме.

Еще одно преимущество оштукатуривания раствором состоит в том, что в настоящее время со стабилизированным раствором, содержащим специальные химические добавки, для увеличения срока службы продукта уже можно использовать материал до 48 часов. Как правило, этот тип раствора поставляется бетонными компаниями.

Стены

Недостатки

При неправильном выполнении штукатурный раствор может быть поврежден появлением трещин. Другими факторами, которые многие считают недостатками, являются высокая конечная стоимость строительства, поскольку три слоя покрытия требуют более длительного времени, а процесс требует большего количества материалов и рабочей силы.

2. Штукатурка стен штукатуркой

В отличие от раствора, который требует, чтобы стена была подготовлена, штукатурку можно наносить непосредственно на кирпичи или блоки, когда конструкция находится в вертикальном положении и в пределах квадрата.

Преимущества

Стоимость работ со штукатуркой ниже. Нанесение этого материала происходит намного быстрее и практичней. Для тех, кто хочет сэкономить время и деньги, это отличный вариант.

Штукатурка может придать стене хорошую отделку, полностью покрывая ее и образуя гладкую, однородную поверхность без неровностей. Если нужен другой и современный дизайн, материал также служит для создания декоративных элементов, таких как занавески и карнизы со встроенными световыми пятнами или светодиодными лентами.

Вариант оштукатуривания штукатуркой быстрее, практичнее и дешевле, так как меньше расход материала и меньше этапов выполнения.

Недостатки

Штукатурная масса состоит только из гипса и воды, что делает ее гораздо менее стойкой, чем цементный раствор. Редко можно увидеть трещины в стенах с этой штукатуркой.

Поскольку штукатурка имеет небольшую толщину (примерно 5 мм), она требует компенсации при правильном выборе размеров материала, делая более толстые слои, чтобы не ухудшать акустические характеристики окружающей среды.

Кроме того, штукатурка чрезвычайно чувствительна к воде, поэтому ее следует использовать только в сухих местах и защищать от влаги и дождя. Это ограничивает пространство в доме, где его можно использовать, и требует более частого обслуживания.

Также важно защитить металлические элементы, которые будут приближаться к штукатурке, например, рамы и трубы. На них необходимо нанести антикоррозионную краску, так как они могут быть повреждены, если не принять надлежащий уход. В случае появления ржавчины краска может даже испачкаться.

Раствор и штукатурка имеют одно и то же назначение: покрытие и защита кладки. Однако необходимо тщательно проанализировать материал, который принесет наибольшую пользу строительным потребностям.