Отделка стен в ванной гипсокартоном

February 8, 2020

Использовать в ванной комнате гипсокартон или нет, мнения делятся диаметрально противоположные. Одни не усматривают в этом стройматериале ничего плохого, а другие категорически против. Так способны ли стены из гипсокартона в ванной прослужить долго?

Использование гипсокартона для ремонта в ванной комнате

Основными противниками работ с гипсокартонными конструкциями являются плиточники. Как правило, они не работают с гипсовыми листами, а сталкиваются с уже готовыми стенами из них. А кому хочется нести ответственность за не свою работу?

Гипс достаточно прихотлив в работе и эксплуатации, он заведомо плохо переносит избыточную влагу. И даже если для ремонта в санузле использовать специальные влагостойкие гипсокартонные листы, то при несоблюдении определенных тонкостей можно заранее готовиться к новому ремонту.

Пять способов защитить гипсокартонные стены от влаги

Между полом и краем гипсокартона необходимо оставить небольшой зазор. Самое уязвимое место гипсокартонной плиты — это ее нижний торец. Именно через него чаще всего вода проникает внутрь, гипс начинает набухать и разрушать плиту.

Зазор снизу лучше всего заполнить клеем для кафеля. А лучше им или любым другим водоотталкивающим материалом обработать все торцы плиты гипсокартона. По возможности же стоит весь лист промазать водоотталкивающим раствором: битумной мастикой, силиконовым герметиком или обычной масляной краской.

Использование полиэтиленовой пленки. Для защиты верхнего и боковых торцов, а также тыльной стороны листа следует обернуть его обычным полиэтиленом.

Утепление водопроводных труб и правильное их расположение относительно друг друга. Гипсокартонные короба часто скрывают некрасивые трубы водоснабжения, отопления и канализации. Но если монтаж трубопроводов произведен плохо и не выполнено их утепление, то неизбежно появление конденсата. Той самой влаги, которая непременно разрушит гипсокартон. Плюс трубы с горячей водой следует располагать над трубопроводами с холодной. Тогда нагретый воздух будет подниматься, не конденсируясь на холодных трубах.

Обустройство принудительной вентиляции. Только хорошая вытяжка способна продлить срок службы гипсокартонных стен и декора на них.

Первые два способа эффективны в случае крепления гипсокартона на каркас. Если же оный просто приклеивается к стенам, то больше пользы принесет качественная гидроизоляция всех углов и стыков с применением оклеечных или обмазочных материалов на основе битума.

Как сделать стену из гипсокартона в ванной самому

Первый вариант – это наклеивание гипсокартонных плит. На тыльную сторону в небольшом количестве наносится специальный клей, и плиты прижимаются к оклеиваемой стене.

Клеевую смесь можно приобрести как уже готовой, так и замешать шпатлевку с плиточным клеем, водой и ПВА. В местах нанесения клеевой массы для более надежного крепления вбиваются дюбели с саморезами.

Второй вариант, как можно сделать стены в ванной из гипсокартона своими руками, – это формирование каркаса с использованием металлического профиля. Способ более надежный, да и позволяющий обшить трубы и потолок.

Профили устанавливаются по краям листа и с расстоянием между собой в 35-40 см. Для жесткости делаются перемычки.

Какой бы способ вы ни выбрали, для повышения долговечности гипсокартонных стен необходимо выполнить все рекомендации по гидроизоляции. А перед облицовкой кафелем обязательно нужно обработать получившиеся поверхности грунтовкой.

Особое внимание следует уделить затирке. Обработка швов между плиток кафеля должна исключить проникновение влаги под отделку и попадание ее на гипсокартонное основание.