Разновидности навесных потолков для ванных комнат расскажем в нашей статье

November 8, 2022

От навесных потолков, устанавливаемых в помещениях с повышенной влажностью, требуется не только привлекательность, но и влагостойкость,  прочность, возможность спрятать вентиляционные и электрические коммуникации. Выбирая варианты потолка для ванной, следует учитывать, что влагостойкими должны быть не только подшивные материалы, но и каркасные и крепёжные элементы.

Разновидности навесного потолка для ванной комнаты

Реечный (используются алюминиевые рейки). На профильный каркас устанавливают рейки (алюминий, сталь), которые в силу небольшой толщины легко поддаются резке и изгибу, собираются в одно или многоуровневые конструкции. Преимущества: долговечность, отличный внешний вид но недостаток в том, что потолок недешевый.

Подвесные потолки

Гипсокартонный (используется влагостойкий гипсокартон). На потолочный профиль устанавливаются листы гипсокартона. Преимущества: простой монтаж, вариативность геометрии, формы, уровней, но недостаток в том, что для обеспечения гарантированной влагостойкости необходимо приобретать более дорогой материал.

Плиточный (используются металлические, стеклянные, пластиковые плиты). Монтаж выполняется на решёточный каркас с размером ячеек, соблюдаемым в соответствии с размерами плит.
Преимущества: вариативность материалов (металл, пластик, минеральное волокно, стекло, в том числе зеркальное). Недостатки: трудоёмкость и материалоемкость.

Натяжной (используются тканевые или пластиковые полотна). На алюминиевые направляющие натягивается непромокаемое полотно.
Преимущества: быстрый монтаж, разнообразие дизайна и конструкции, долговечность.
Недостатки: дороговизна, трудоёмкость монтажа.

Как правильно выбрать навесной потолок

Навесные металлические (алюминиевые, стальные) потолки, как и зеркальные (стеклянные), хотя и достаточно красивые, но стоят дорого, поэтому пластиковые, плёночные предпочитают как доступные по цене и вариативные в стилистике оформления. Тем не менее и те и другие на отечественном рынке занимают существенные доли продаж и являются достойной альтернативой друг другу. Например, алюминиевые потолки изготавливаются двух видов, различных по способу монтажа и внешнему виду.

Реечный

Особенность реечного потолка в том, что рейки-панели устанавливаются в системе с небольшими промежутками, которые, по желанию, можно оставить открытыми или закрыть узкими вставками.

Кассетные

Прямоугольные либо квадратные панели отличаются фактурой, цветом, типом поверхности (цельные, перфорированные). В открытой системе Т-образные профили монтируются на каркас, образуя подогнанные для размера кассет ячейки, в которые вкладываются панели потолка. В скрытой системе панели монтируются к профилю специальными зажимами, образуя сплошную поверхность.

Пластиковые потолки

Пластиковые потолки выбирают, по традиции, как самый бюджетный вариант. Металлический или деревянный каркас обшивается ПВХ панелями или вагонкой различных размеров, лёгкими, полыми внутри и прочными, по бокам оснащёнными стыковочными элементами наподобие шпунтованной доски.