Сайдинг: современный материал для внешней отделки

May 19, 2020

Современный виниловый сайдинг среди всех фасадных отделочных материалов занимает особое место. С его помощью можно изменить до неузнаваемости привычный облик дома, превратив его в сказочный каменный замок или деревянный терем, в нарядный пряничный или кукольный домик. Ценятся его практические свойства: легкость монтажа, долговечность.

Что такое сайдинг

Термином сайдинг называется технология отделки фасадов, это же наименование применяется и к используемому материалу. Первым материалом для облицовки по технологии сайдинга были деревянные доски, которые прибивали внахлест под небольшим углом, так что дождевая вода свободно стекала по поверхности, не проникая в стыковые швы. Далее началось изготовление сайдинга из металла, которым облицовывали, как правило, промышленные здания. Виниловый сайдинг начали производить в середине прошлого века в США и Канаде, он быстро завоевал популярность и вытеснил фасадные панели из натуральных материалов.

Преимущества отделки виниловым сайдингом

В отделке фасадов виниловый сайдинг решает две задачи:

защитную;

декоративную.

Виниловые панели очень легкие, крепежный каркас также не слишком утяжеляет конструкцию, поэтому виниловые сайдинг широко применяется в ремонте старых зданий без необходимости усиления фундамента. При новом строительстве под виниловыми панелями можно упрятать материал наружного утепления, эффективно защитить стены, сооруженные из материала с низкой влагостойкостью.

Декоративные свойства сайдинга определяются внешней стороной его панели. Выпускают материал классического вида с имитацией отделки вагонкой или в елочку, неструганной доской. Отдельный вид сайдинга — цокольный — имитирует, как правило, кирпичную, каменную кладку. От обычного фасадного он отличается повышенной стойкостью, поэтому нет никаких причин не использовать его и для отделки фасадов.

Из других привлекательных качеств винилового сайдинга можно назвать высокую стойкость к внешним воздействиям благодаря гибкости и равномерному тепловому расширению: при грамотном монтаже отделка виниловым сайдингом не утрачивает своей целостности и внешней привлекательности в течение всего срока службы, который заявлен производителем гарантировано в 50 лет. Особо подчеркивается, что панели из поливинилхлорида не гниют и не поддерживают горение, не растрескиваются и не крошатся при смене влажности и температуры в большом диапазоне, что свойственно натуральным материалам из древесины.

Уход за такой фасадами с отделкой виниловым сайдингом чрезвычайно прост: по мере необходимости смыть пыль обычной чистой водой. Не исключается и, например, при необходимости смыть пятна копоти, применение моющих средств и мягкой щетки.