Виниловый сайдинг: изготовление, состав, плюсы и минусы

April 16, 2020

Фасадные отделочные материалы может заменить такой вид сайдинга, как виниловый. И не зря, ведь он имеет много плюсов. Например, всегда выглядит как новенький, а также выдерживает разный климат, температуры. Кроме этого, виниловый сайдинг годится для отделки любого фасада, с него легко счищается грязь. Он устойчив к разного рода воздействиям, экологичен, им не интересуются вредители.

Виниловый сайдинг. Изготовление

Виниловый сайдинг состоит из виниловых лент. Но также его можно получить с помощью коэуструзии и моноэкструзии. Последнее сейчас используют реже. А коэуструзия включает в себя объединение двух виниловых пластин.

Внешний слой, защищающий от погодный условий и УФ-излучения, занимает четверть от всей толщины виниловой панели. А внутренний слой помогает удержать форму панели, благодаря чему она очень прочная и стойкая.

У каждого производителя сайдинг отличается. Основные моменты его создания сохранены, но все добавляют в техпроцесс что-то своё (дополнительные опции или ингредиенты), а это все сказывается на потребительских свойствах сайдинга.

Состав винилового сайдинга

Виниловый сайдинг состоит на 80% из поливинилохлорида, благодаря чему и получил своё название. Но кроме этого, в нем есть стабилизаторы, красители и пр., благодаря которым у него появляется блеск, долговечность и устойчивость.

Он состоит из следующих веществ:

Диоксид титан, основная функция которого - стабилизировать структуру сайдинга, составляет 10% верхнего слоя и кроме этого он удерживает потерю цвета и отвечает за стойкость пигмента.

Карбонат кальция составляет 15% от нижнего слоя, он необходим для заполнения винилового сайдинга, а бутадиен - всего 1%, но зато останавливает быстрый износ, а от этого его долговечность увеличивается.

Модификаторы нужны для прочности, а смазочные вещества помогают избежать того, что сайдинг липнет к металлу. Для передачи цветовой гаммы необходимы дополнения и пигменты.

Для отведения конденсата по внутренней стороне, в панелях есть отверстия. Они крепятся и защелкиваются - все в применении очень просто.

Виниловый сайдинг не теряет своих свойств много лет. Если соблюдать все необходимые условия, то надо будет поддерживать только чистоту.