5 актуальных материалов потолочного плинтуса

March 7, 2020

Багет или галтель, вторые названия потолочного плинтуса, сегодня являются неотъемлемой частью оформления потолка. Он способен скрыть некоторые изъяны между материалом потолка и стен, а так же придать законченный вид интерьеру. Багет можно применять не только для украшения потолка в гостиной или спальне. Он хорошо дополнит интерьер в ванной при грамотном подходе к его материалу.


Перед началом выбора и покупкой важно учитывать не только внешние данные галтеля, но и его материал. Сегодня существуют 5 актуальных его разновидностей, подходящих под определённые стили интерьера.

Пенопласт

Самыми распространёнными являются багеты из пенопласта. Формы, расцветки и виды у него очень разнообразны. Его основным преимуществом является небольшой вес и простота монтажа, которая особенно заметна при резке для подгона стыков. Несмотря на свою популярность у пенопластовых потолочных плинтусов есть масса недостатков:

• боязнь механических повреждений даже от пальцев в процессе приклеивания;

• неактуальность использования в ванной из-за боязни влаги и перепада температур;

высокие температуры приводят к рассыханию, что в последствии приводит к щелям между стеной и потолком;

• повышенная статика;

• неконтактность с многими клеящими основами.

Полиуретан

Большую стойкость к перечисленным выше недостатком пенопласта проявляет полиуретан. Он имеет такое же широкое разнообразие размеров и декора, разрешён для ванной комнаты и устойчив к механическим повреждениям. Однако, цена его достаточно высока.

Поливинилхлорид

Подыскивая плинтус для кухни и ванны можно смело обратиться к поливинилхлориду. Материал долговечен, прост в обслуживании, не имеет свойства статистики. При этом он достаточно жесткий, что усложняет подрезку углов, а соответственно он будет идеальным только для ровных стен.

Полистироль

Золотая середина между поливинилхлоридом и пенопластом - полистироль. Дизайн и цветовой ряд не уступает аналогам. Края этого галтеля оснащены гибкой вставкой, позволяющей примыкать к стене максимально плотно, скрывая неровности. Единственным недостатком считается хрупкость.

Гипс

Зачастую гипсовые багеты применяют для декора дорогих интерьеров, привнося изящество декору, дороговизну и шик. Гипс считается экологически чистым материалом, что даёт ему весомое положительное качество. Изделия являются дорогостоящими, тяжелыми, хрупкими и сложными в монтаже. Основной недостаток гипсового плинтуса проявляется со временем в виде изменения оттенка на желтый и образование на его поверхности мелкой сетки, которая впоследствии начнёт крошиться.