8 умных идей для того, чтобы задействовать окно в дизайне кухни

August 29, 2021

Продумывая дизайн кухни, не стоит забывать об окне. Ведь с помощью него, возможно увеличить полезную площадь, особенно, если речь идет о небольшом помещении. При выборе дизайна важна каждая деталь, чтоб получился гармоничный и функциональный интерьер.

1. Большая столешница.

Совмещая подоконник со столешницей, можно добиться увеличения полезной поверхности для приготовления пищи. Под столешницей организовать место для хранения посуды и мелких хозяйственных предметов. А на окне разместить комнатные цветы для украшения интерьера и придания ему уюта. Единственным условием для этой идеи является нахождение на одном уровне проема окна и поверхности столешницы.

2. Кухонная мойка.

Каждая женщина мечтает мыть посуду, глядя на красивые пейзажи за окном или наблюдая за играющими во дворе детьми. При таком использовании мойка должна располагаться немного ниже подоконника, тем самым уменьшится количество брызг на оконной поверхности при мытье посуды. Также потребуется перенос системы водоснабжения и канализации. Дополнительно стоит продумать выбор материалов оконных рам и дополнительное водостойкое покрытие деревянных элементов.

3. Варочная поверхность.

Такой вариант допустим только при использовании электрической варочной поверхности. Хотя в частном доме можно рассмотреть установление газовой плиты. Заранее необходимо продумать жалюзи на окнах или римские шторы из менее горючих материалов. А также настроить себя на частую мойку поверхностей окна, так как брызги при готовке будут лететь в разные стороны.

4. Навесные полки и шкафы.

Если кухня большая и использование дополнительных мест хранения отсутствует, то оконный проем лучше декорировать открытыми полками. На них можно разместить элементы декора – вазы, статуэтки, фотографии в рамках. Если кухня не слишком большая, можно при проектировке добавить вокруг проема навесные шкафы и функциональные полки. Не вешать массивные предметы мебели. Они загромождают пространство, забирая у интерьера легкость.

5. Обеденная зона.

При установке столешницы, переходящей в обеденный стол, можно организовать обеденную зону. Установить на ней чайник, кофемашину, необходимую часто используемую посуду.

6. Зона отдыха.

Возможен вариант размещения под подоконником дивана-скамьи для экономии пространства. Такие предметы мебели удобны, не занимают много места и не загромождают интерьер.

7. Барная стойка.

На небольшой кухне для гармоничности и функциональности можно рассмотреть вариант Г-образной столешницы переходящей в барную стойку. Однако это допустимо при семье из 1-2 человек.

3. Окно-фартук.

Кухонный гарнитур располагается сверху снизу проема. Окно выступает в роли живописного фартука. Достоинства такого применения – наличие естественного освещения. При необходимости предусмотреть дополнительный источник света – светильник, спот, точечное освещение.

В любом случае, выбирая как использовать оконный проем, нельзя забывать о некоторых моментах, которые обязательно учитываются на этапе планировки. Окна должны спокойно открываться, не упираясь в посторонние предметы. Также возможно поставить раздвижное окно или с откидным механизмом. Необходимо предусмотреть перенос батареи отопления в другое место на кухне. Установить дополнительные розетки для одновременного включения бытовой техники.

При правильной планировке и рациональном использовании кухонного пространства интерьер будет удобным и приносить радость.

Так же интересно: Акриловый камень - идеальный материал для отделки ванных комнат и кухонь