Что делать если течет кран?

February 28, 2020

Часто случается неприятная ситуация – водопроводный кран начинает капать, и затем и течь. У кого-то кран начинает течь в ванной, у кого – то на кухне. В любом случае, следует помнить – это не просто поломка, а бессмысленная потеря денег на идущей просто так воде. Что же делать, если кран все таки протек, и течь только усиливается? Действия по устранения неполадок зависят напрямую от вида неполадок.


Игнорирование течи крана может привести к более серьезным последствиям – воду может прорвать в самый неподходящий момент, или же сам смеситель полностью выйдет из строя. Поэтому устранять поломку следует как можно скорее, пока она не приняла более серьезный оборот. Ничего сложного в починке текущего крана нет – главное это узнать причину поломки и ее устранить. Так же следует не затягивать с ремонтом крана по следующей причине – кран может покрыться отложениями, и тогда свернуть его, не повредив резьбу на смесителе, будет невозможно.

Перед ремонтом нужно убедиться, что все готово, и есть необходимые инструменты для устранения неполадок.

Из – за чего бывает протекание крана?

Практически всегда протечка крана обусловлена проблемами с коронкой, отвечающей за регулирование потока воды. Дело в том, что часто открывая и закрывая кран, он изнашивается, изменяют свои размеры латунные детали и трескаются резиновые прокладки. Если кран течет в закрытом положении – то это вина треснувшей резинки уплотнителя.

Что понадобится для устранения неполадок?

Так как причиной протекания крана является именно коронка, ее следует заменить. Понадобиться набор ключей, фигурная отвертка, новая коронка и специальная водопроводная уплотнительная Фум лента.

Перед всеми работа вода в квартире обязательно перекрывается.

Сначала нужно снять крестовину крана, которая поворачивается и открывает воду. На ней есть специальный колпачок с надписью, какую воду по температуре открывает этот кран. Ее нужно снять, и открутить болт за ней. Сняв крестовину, можно увидеть латунную корону крана. На ней есть специальный фигурный шестигранный выступ под ключ, обычно его размер находится в пределах от 17 до 19 номера. Ее так же требуется аккуратно открутить, стараясь не свернуть резьбу на корпусе смесителя. После того, как коронка снята, берется новая, на ее резьбу в один слой наматывается уплотнительная лента. Коронка до упора закручивается в гнездо смесителя, на нее накручивается кожух крана, если он был, устанавливается крестовина, и завинчивается фиксирующий ее болт.