Что нужно учесть при покупке новой кухни?

May 19, 2022

Каждая хозяйка мечтает об практичной и в то же время красивой кухне. Но реализация и особенно планирование – дело непростое даже для профессионала. В статье представлен список вещей, о которых нужно помнить при выборе кухни.

Все стройматериалы

Электричество

Определитесь с месторасположением розеток на кухне для холодильника, посудомоечной машины, плиты, духовки и других бытовых приборов, таких как микроволновая печь, чайник, блендер, кофеварка.

Бывает, что устаревшая электропроводка не подойдёт для керамической или индукционной плиты. Также продумайте расположение центрального освещения, дополнительного освещения у плиты или рабочей поверхности.

Столешница также должна быть освещена. Поэтому не забудьте о розетке и выключателе на стене на уровне верхних шкафов. Остальное потолочное освещение необходимо планировать в соответствии с типом потолка (гипсокартон, балки).

Кухню лучше делать на бетонное основание. В противном случае есть риск, что ножки будут постепенно вдавливаться в напольное покрытие. Кроме того, таким образом вы избежите проблем, если планируете установить теплый пол.

В некоторых случаях необходимо прикрепить кухонный остров к полу. Либо исключить в конструкции теплый пол на месте острова.

Окна и подоконники

Окно из кухни и красивый вид — мечта каждой хозяйки. Учитывайте высоту окна так, чтобы подоконник был не ниже столешницы. Так что если подоконник ниже, придется выбирать более тонкую столешницу или менять концепцию кухни.

Если вы хотите, чтобы раковина располагалась у окна, следите за тем, чтобы оконная створка при открытии не ударялась о кран раковины.

Шкафы и стены

Материал стен и потоолка играет важную роль для вашей новой кухни. Об усилении стен из гипсокартона нужно подумать заранее. Для пустотелого кирпича мебель крепится химическим анкером.

Вытяжка

В некоторых квартирах отсутствует вытяжка, что компенсируется вытяжным шкафом с фильтрами из углеродного волокна. К сожалению, этот фильтр не способен поглощать все ароматные запахи и влажность воздуха на кухне сохраняется полностью. Если фильтр не менять два раза в год, есть риск снижения выхлопа, повышенного шума и жирного пятна на стене на выходе из вытяжки.

Определитесь где будет располагаться вытяжка. Важен диаметр выхлопа, так как для большинства современных вытяжек требуется отверстие диаметром 150 мм. Каждый дюйм сужения увеличивает шум и снижает эффективность.

Потолки

Если вы планируете кухонные шкафы до потолка или у вас нетипичные потолки — например, скошенные на чердаке, обратите внимание на высоту кухни.

Также рекомендуем определиться с расположением вытяжки еще на этапе проектирования дома. Для нетипичных потолков может возникнуть проблема с вытяжкой над кухонным островом.

Котлы и обогреватели

При реконструкции семейного дома можно «спрятать» электрический или конденсационный котел для нагрева воды прямо на кухне, встроив его в мебель. Электрический проточный водонагреватель или бак на 10 л на кухне легко поместятся в тумбу под мойку. Рекомендуется все правильно спланировать и приступать к подготовке пространства для новой кухни только после окончательного проектирования всего кухонного гарнитура.