Что нужно знать, выбирая обои

December 25, 2019

Обклеить стены комнаты обоями – это проверенный способ создания атмосферы уюта в доме. Доступность по цене, простота исполнения, богатый выбор рисунков и материалов вывели этот вид отделки в лидеры по популярности.

Какие бывают типы обоев

Обои классифицируют по материалу основы. Основные типы:

Бумажные обои. Лучше всего подходят для жилых помещений. Легко клеить, легко снимать. Клей наносится на обратную сторону полосы, поэтому бумага чуть растягивается при поклейке и натягивается при высыхании на стене.

Флизелиновые обои не растягиваются от клея, его можно наносить прямо на стены, что удобно. По составу тоже минимум химии. Более прочные, чем бумажные, подходят для комнат.

У виниловых обоев основа делается из бумаги, а декоративный верхний слой из искусственного материала. Поэтому он более износоустойчив, и его можно мыть водой. Подходят для кухонь и помещений с высокой влажностью.

Самый прочный тип – из стекловолокна. Часто имеет рельефный рисунок, клеится под покраску. Не рекомендуется для жилых комнат из-за вредного воздействия входящих в состав химических веществ.

Кроме того, есть редкие художественные виды обоев: текстильные, пробковые, из велюра, из искусственной кожи и другие. Почти не используются в квартирах, предназначены больше для дизайна необычных интерьеров.

Сколько рулонов купить

Чтобы определить количество обоев, надо измерить площадь всех стен в комнате и вычесть из неё площадь окон и дверей. Размер одного рулона выбранного вида указан на этикетке. На ней же находится много другой полезной информации – сколько пойдёт клея, есть ли раппорт (повторение) рисунка, как ухаживать и прочее.

Рекомендуется покупать на 10% больше обоев, чем получилось по расчёту. Если выбраны обои с раппортом, то запас возрастает до 30%. Ведь при обрезке придётся подгонять каждую нарезанную полосу к следующей, и многие куски пропадут. Докупать обои позже, если не хватило, можно, но лучше, чтобы все рулоны были из одной партии, потому что разные партии могут немного отличаться по оттенку.

Подходящий цвет и рисунок

Выбирая обои, ориентироваться нужно на свой вкус, не забывая при этом советы дизайнеров интерьера. Цветовое решение и рисунок создают определённое оптическое впечатление:

вертикальные полосы зрительно удлиняют стены, горизонтальные – наоборот;

светлые обои и мелкий рисунок придают пространству больше объёма;

тёмные оттенки с крупным рисунком как бы уменьшают площадь комнаты;

обои с мелким узором скроют неровности стен, крупный узор только подчеркнёт недостатки.

Стоит внимательно продумать, какое назначение и настроение получит комната с новыми обоями, чтобы результат порадовал, и дома стало не просто чище, но уютнее, приятнее и милее жить.