Ламинат, паркетная доска

December 19, 2019

Множество споров возникает в последнее время о том, какое из напольных покрытий лучше – паркет или ламинат? У каждого из видов есть множество почитателей с очень убедительными аргументами в свою пользу, однако, объективной победы не может одержать никто из них.

Паркет и ламинат

В споре паркета и ламината за пальму первенства пока сложно выделить лидера, но, вероятно, в недалеком будущем рынок ламината существенно превзойдет по занимаемым объемам рынок паркета. В первую очередь, это можно связать с тем, что при небольшой качественной разнице двух материалов, присутствует довольно ощутимая разница ценовая.

Паркет, изготавливаемый из натурального дерева, проходящего сложный процесс специальной подготовки, не может сравниться по цене с ламинатом, который, по сути, изготавливается из древесных отходов. Однако паркет, несомненно, имеет свои, неоспоримые преимущества. Среди них абсолютная натуральность и экологическая безопасность материала, большая долговечность, высокая престижность.

В свою очередь, ламинат также обладает рядом преимуществ. Первое из них – очень демократичная цена. Кроме этого, ламинат абсолютно неприхотлив в укладке, обслуживании и ежедневном использовании. Менее чем паркет, ламинат зависим от внешних факторов воздействия, таких как температура или относительная влажность.

Учитывая существенную разницу в сроке эксплуатации, паркет и ламинат приблизительно равны в цене за определенный срок использования. В остальных отношениях, паркет и ламинат имеют свои конкурентные преимущества, которые не позволят занять откровенно доминирующую позицию одному из них.