Деревянные панели в интерьере: красивый, но чувствительный к влаге материал

December 29, 2021

Деревянные панели являются одним из древнейших и одновременно самых дорогих видов отделки стен. Современные технологии теперь открывают новые возможности для получения эффекта деревянных панелей по относительно более низкой цене, но с дополнительными функциями.

В прошлом основным сырьем для деревянных панелей была массивная древесина. Это было очень дорого. Кроме того, панели были тяжелыми, неудобными для транспортировки и сложными в сборке. Эти панели были разработаны с заполнителями, пазами и канавками, чтобы максимально соответствовать дизайну деревянной двери или мебели в комнате.

магазин панелей

В настоящее время все еще используются панели из массива дерева, но помимо них выпускаются и каркасные панели, в которых в качестве основы используется древесина более экономичных сортов - ель, сосна.

Визуально каркасные панели мало чем отличаются от панелей из массива дерева, однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что верхний, декоративный слой, не толстый. Поэтому эти панели не так прочны, как массив дерева - их легче поцарапать.

К деревянным панелям также относятся более дешевые изделия, изготовленные на основе различных ДСП, но покрытые шпоном. Звуко- и теплоизоляция массивной древесины этим изделиям придает наполнение. С другой стороны, панели на основе МДФ обладают влагостойкостью. Их тоже можно использовать на кухне или в ванной, но слой декоративной фанеры защищен от влаги значительным слоем лака.

Если панели монтируются на профили, между стеной и панелью создается небольшой зазор, в котором можно спрятать провода. Главное помнить, что между панелями необходимо оставить небольшой тепловой шов, так как древесина расширяется и сжимается из-за колебаний влажности и температуры. Перед укладкой панели рекомендуется держать в помещении не менее 24 часов. Также можно приклеить к стене очень тонкие и легкие панели водостойким клеем, но тогда стену необходимо выровнять, очистить и просушить.

В случае неисправности поверхность деревянных панелей шлифуется, а затем снова покрывается лаком или воском. Если необходимо придать комнате другой вид, дерево можно повторно отшлифовать другим типом или оттенком лака, а также перекрасить, изменив внешний вид комнаты до неузнаваемости.

Сама панель немного изолирует звук, но также доступны специальные акустические панели, которые не только защитят соседей от шума, но и создадут в помещении хорошую акустику.