Дом из пеноблоков

February 17, 2020

Немалая часть загородных домов, которые мы видим, проезжая мимо коттеджных поселков, построены не из керамического кирпича или панелей, а из гораздо более практичных и удобных пеноблоков. Владельцы земельных участков, решившие построить дом, довольно часто отказываются от дерева и кирпича в пользу блоков из пенобетона и возводят из него не только жилые коттеджи, но и многие надворные постройки. Почему?

Причин такой популярности пеноблоков несколько, однако все они сводятся к одному - уникальным свойствам пенобетона, в числе которых значатся следующие.

Прочность

Пенобетон нельзя назвать сверхпрочным материалом, однако в отличие от силикатного или керамического кирпича его прочность со временем лишь растет и достигает максимума через несколько десятков лет после изготовления. Разумеется, использовать пеноблоки для строительства высотных сооружений нельзя, однако никаких противопоказаний к строительству коттеджей высотой в три этажа нет.

Теплопроводность

Теплопроводность пеноблоков примерно в несколько раз ниже, чем у кирпича: с этой точки зрения пенобетон может поспорить с древесиной. Причина выдающихся изоляционных свойств заключается в огромном количестве мелких пор, заполненных воздухом и пронизывающих всю массу блока.

Огнестойкость

Пеноблоки не горят и не разрушаются в огне больше 4 часов. Так что с точки зрения пожаробезопасности это достаточно эффективный материал - есть время, чтобы быстро принять меры, если начался пожар.

Влаго- и морозостойкость

Технология производства пеноблоков такова, что все поры получаются закрытыми, поскольку они появляются на месте израсходованной воды. Это означает, что вода попросту не может проникнуть во внутренние поры, что в свою очередь обеспечивает очень низкую смачиваемость и не позволяет стенам из пенобетона вымерзать в холодные зимы.

Таким образом, вы смело можете построить из этого материала дачный домик или загородный коттедж.