Достоинства и недостатки, наливного пола

February 12, 2020

Для того чтобы плитка на полу держалась плотно, а поверхность была ровной, без изъянов, под керамикой должно быть гладкое основание. Идеальный вариант – наливной пол.

Что такое наливной пол

Это покрытие – полимерная основа. В строительных магазинах продаются специальные порошкообразные смеси, которые разводятся водой. Так получается масса, которую равномерно распределяют по поверхности пола.

Достоинства наливного пола:

1. Можно положить на любой пол.

2. Быстро сохнет.

3. Можно распределять тонким слоем.

К недостаткам нужно отнести следующие особенности этого покрытия: сложность демонтажных работ, используется для теплых полов и стоит дорого.

Виды

Различают несколько видов наливных полов.

1. Эпоксидные, способные выдерживать большую нагрузку.

2. Полиуретановые, эластичные, с рисунком. Часто используются на финишной прямой.

3. Метилметакрилатные. Используются на промышленных предприятиях.

4. Эпоксидно-уретановые. Укладывают на больших пространствах.

5. Полимерцементные. Не боятся перепада температур, влажности, больших нагрузок, используются на промышленных площадках.

В жилых помещениях рекомендовано укладывать полиуретановые полы. Они не боятся влаги, безопасны для здоровья и хорошо подходят для ванных и бытовых помещений.

Сначала разводят смесь, смешав порошок с водой. Готовый раствор наносят на пол, тщательно размазывая. Кстати, предварительно пол нужно вымыть. При нанесении раствора лучше использовать шпатель, так проще выровнять поверхность.

Как работать с наливным полом в тесных помещениях

Если комната просторная, легко нанести наливной слой, на который будет уложена плитка. А если речь идет о тесном помещении, например, санузле?

В этом случае поступают проще. Раствор разводят и выливают его прямо на старую плитку. Демонтировать ее не имеет смысла, да и затратно. Проще покрыть наливным полом. Если пол в санузле глянцевый, то со старой плитки просто срезают верхний скользкий слой, в этом поможет болгарка. Когда наливной пол прочно лег на основание, можно и кафель укладывать. Разумеется, через конкретный период, после высыхания наливного пола.

Опытные мастера советуют на поверхность еще положить грунтовку, чтобы кафельные ряды легли прочнее. Грунтовка к тому же обладает гидроизоляционными качествами, поэтому вполне уместна на полу в ванной или туалете.

Последний штрих – затирка швов и очистка пола после высыхания.

Кафель, положенный на заливной пол, служит долго.