ДВП: свойства и особенности монтажа

January 17, 2020

На качество и срок эксплуатации пола влияют множество факторов. Например, основание пола. Последнее время в качестве напольного покрытия стали использовать ДВП плиты. Естественно тут следует учитывать вид помещения и количество людей.

По внешнему виду и износостойкости, ДВП уступает плитке. Однако стоимость, возможность скрыть напольные дефекты являются преимуществом плит ДВП.

Среди плюсов ДВП можно выделить:

1. Легкость плит.

2. Надежность и прочность.

3. Устойчивость к различным повреждениям.

4. Наличие теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств.

5. Простота установки и обработки.

Следует учесть, что использовать ДВП в помещениях с высокой влажностью не стоит. Поскольку ДВП имеет свойство разбухать под воздействием воды.

Как правило, используют плиты в 3 мм. толщиной. За исключением первых этажей. Тут перед укладкой нужно пропитать плиты водоотталкивающим специальным маслом.

Если существуют какие-либо значительные неровности и дефекты, которые невозможно исправить при помощи ремонта, применяют листы ДВП в 6 мм. толщиной.

Размер плит ДВП зависит от марки производителя. Однако наиболее ходовыми считаются размеры:

1) 1220х610 мм;

2) 2440х1220 мм.

При использовании обыкновенных плит – не пропитанных маслом – специалисты советуют проделать следующее: смочить ДВП водой и на некоторое время оставить неподвижными. Это нужно для того, чтобы плита приняла необходимую комнатную температуру. В противном случае, плита может деформироваться.

Проводя монтаж плит, нужно следить, дабы между листами не было никаких зазоров.

Распространенной ошибкой при соединении плит является стыковка в одной точке 4 соседних плит.

Шероховатая тыльная сторона плиты замечательно подходит для нанесения в последующем на нее покрытия. Поэтому лучше тыльную поверхность оставить вверху.

При монтаже ДВП плит ориентируйтесь на смежные стены. Не допускайте зазоров вдоль стены.

В качестве крепежных элементов используйте скобы и гвозди-скобы размером 18 мм.

Прибивать ДВП нужно начиная с центра, двигаясь в направлении углов.