Гиперпрессованный кирпич для облицовочных работ

March 1, 2020

Материал появился на строительном рынке сравнительно недавно, но благодаря практичности и высокому качеству стал незаменимым элементом многих работ по облагораживанию внешнего и внутреннего убранства зданий.


Секреты производства

Сырьем гиперпрессованного кирпича является только натуральные вещества:

- мелкий известняк;

- цемент;

- цветовой пигмент.

Вместо известняка или наряду с ним могут браться мелкие раздробленные куски мрамора, гранита, ракушечника, отходы от распилов натуральных пород. Берут компоненты в примерных соотношениях 82/15/3. Все составляющие проходят тщательный отсев, для производства нужны фракции мене 3 мм. Затем все тщательно перемешивается и помещается в подготовленные формы, которые впоследствии претерпевают давление. Сила воздействия крепко слепляет компоненты на молекулярном уровне. Иначе процесс можно назвать холодной сваркой, кирпич должен дозреть не менее недели, в достаточно влажном помещении.

Необычные свойства

Гиперпрессованный кирпич по многим характеристикам опережает аналоговые материалы. Среди них:

- гигроскопичность;

- высокая прочность, выдерживает нагрузки до 1/4 тонны на 1 см2;

- морозостойкость;

- имитирует поверхность натурального камня;

- не боится эрозии, практически не подается разрушению;

- стойкость к раскалыванию, возможность изменять форму;

- хорошая сцепляемость с укладочной смесью.

Такие параметры позволяют использовать кирпич даже в сложных климатических зонах, в областях с частыми перепадами температур, постоянными дождями и влажностью. Материал не подвергается скоплению солевых отложений, не впитывает влагу, не подается разрушительным процессам. Кирпич считается одним из самых прочных, и способен выдерживать более ста циклов смены сезонов. Является экологическим чистым, не токсичным, безопасным во всех отношениях.

Облицовка из такого кирпича может выдержать любые, даже экстремальные нагрузки. Этот фактор достигается не только прочностью самого гиперпрессованного кирпича, но и хорошей связкой с растворами, примерно на 75% выше, чем у керамики. Это облегчает и время кладки, и количество затрачиваемых сил.

Благодаря производству под давлением достигается максимальная плотность, что дает возможность использовать кирпич для создания сложного узора, менять форму можно прямо на строительной площадке. Такое свойство позволяет реализовать даже самые смелые архитектурные идеи и задумки, придавая кирпичу сложные геометрические формы.

Разновидности

Производители предлагают широкий ассортимент гиперпрессованного кирпича, основные отличия это цвет и фактура. Он может быть:

- гладким;

- колотым.

Неровные грани позволяют создать поверхность похожую на естественную текстуру камней. Это в свою очередь делает украшенные элементы более привлекательными. Размеры всех кирпичей обычно соответствуют строгим стандартам.

Простая технология создания позволяет придать готовому изделию любой требуемый окрас, поэтому кирпичи могут иметь белый, голубоватый, красноватый тон. При покупке гиперпрессованного кирпича нужно обратить внимание именно на качество красящего вещества, дешевый компонент может впоследствии сказаться на качестве полотна, ос временем он может потерять свою яркость, цвет.

Огромное разнообразие кирпича, его сравнительно небольшая стоимость по сравнению с натуральными породами делает его приобретение выгодным вложением. Элементы с ним выглядят утонченно, изысканно, и прослужат не одно десятилетие.