Использование стеновых панелей МДФ для оформления жилых помещений

November 21, 2021

При ремонте квартир следует применять отделочные материалы, которые не вызывают аллергию и не содержат опасных для здоровья веществ. Один из самых надежных в этом плане стройматериалов – панели из МДФ. Они по многим характеристикам превосходят фанеру и ДСП, а также являются отличной альтернативой деревянной вагонке, панелям из ПВХ.

Изделия из МДФ помогают в решении дизайнерских задач, они великолепно преображают интерьер и обладают высокой стойкостью к негативным воздействиям.

купить панели

Для установки панелей необязательно выравнивать базовые поверхности. Достаточно установить направляющие, на которые будет монтироваться облицовка из МДФ. Ремонт помещений по такой технологии выполняется в сжатые сроки и без образования большого количества грязи, как это бывает при проведении штукатурных работ. Для монтажа панелей не нужно применять дорогие инструменты.

С помощью панелей качественно оформляют потолки, стены, перегородки и любые другие конструкции. Под отделочным материалом можно спрятать электропроводку, трубы и другие инженерные системы. Панели позволяют нивелировать недостатки базовых поверхностей. Они маскируют неровности, сколы, трещины, пятна и щели.

Достоинства панелей из МДФ:

- экологичность. Материал не загрязняет окружающую среду, не оказывает вредного влияния на организм человека;
- удобство в обработке и монтаже. Изделия легко распиливаются ножовкой, их можно подгонять вручную для отделки нестандартных участков;
- отличные декоративные характеристики. Материал представлен в широком ассортименте, изделия можно выбирать по цвету, фактуре и размерам;
- стойкость к воздействию влаги. При кратковременном увлажнении МДФ сохраняет форму, быстро высыхает;
- биостойкость. Материал не подвержен гниению и разложению, не поражается грибком и насекомыми;
- долгий срок службы. Панели способны сохранять свой первоначальный цвет и форму на протяжении десятков лет.

Важное преимущество панелей из МДФ заключается в том, что они не подвергаются усадке, не трескаются и не уменьшаются в размерах после монтажа. В отличие от натуральной древесины, МДФ успешно выдерживает влияние солнечного ультрафиолета, не нуждается в антисептической обработке и окрашивании.

МДФ является экономически выгодной альтернативой материалам из массива дерева и пластика. Такие панели способны имитировать благородную древесину, при этом они более устойчивы к воздействиям микроорганизмов, хорошо выдерживают перепады уровня влажности и температуры.