Как обеспечить полноценную шумоизоляцию потолка в квартире

November 1, 2022

За счет качественных шумоизоляционных мероприятий можно создать в квартире максимально благоприятные условия проживания. Особенно актуальна укладка шумоизолятора на потолочную поверхность. Ведь именно соседи сверху обычно доставляют больше всего неудобств. Как выполнить шумоизоляцию потолка правильно? Далее представлено, как осуществить это мероприятие с помощью минеральной ваты.

Потолки

1. Подготовка потолка к основным работам

На подготовительном этапе владелец должен качественно очистить черновое основание. В принципе, старая отделка не помешает при условии, что она обладает небольшой толщиной и минимальным весом. Но бывает так, что под предыдущими отделочными материалами скрываются трещины, щели или другие крупные повреждения, которые сами по себе снижают шумоизоляцию. Такие трещины нужно хотя бы замазать штукатуркой.

2. Установка каркасной конструкции на потолок

Непосредственно на потолочный поверхности закреплять минеральную вату нельзя. Вместо того, чтобы фиксировать материал сразу на потолок, в первую очередь необходимо собрать каркасную конструкцию.

Ее можно выполнить по-разному. Хотя более надежным каркас получится при применении металлопрофиля, все-таки во многих случаях вместо него выбирают брус из обычной древесины. Дело в том, что такой материал сам по себе обладает неплохими шумоизоляционными возможностями.

Располагать брус, имеющий сечение около 10 см, следует сначала по периметру потолка, затем еще и поперек чернового основания. Причем расстояние между брусьями следует оставлять равным примерно в 50 см.

3. Укладка минеральной ваты на потолочную поверхность

Теперь нужно плотно заложить панели минваты в области, которые остались между элементами каркаса. Заходить панели изолятора должны настолько плотно, чтобы не осталось даже незначительных щелей или «мостиков холода», которые как раз не только выпускают тепло, но и пропускают шумы.

Дополнительно минвата должна быть защищена от влажных паров, поднимающихся к потолку в помещении. С этой целью используют полиэтиленовую пленку. Ее настилают сразу на каркасную конструкцию, размещая соседние куски пленки с перехлестом.

4. Дальнейшая отделка потолочной поверхности

Теперь поверх каркаса закрепляют черновые панели. Можно использовать, например, обыкновенный гипсокартон. Хотя подойдут и различные технические шпунтованные плиты – OSB, МДФ и тому подобное. Швы, которые остались между панелями, должны быть тщательно зашпатлеваны. И уже по за шпатлеванной потолочной поверхности наносят декоративные материалы.

Теперь потолок сможет надежно задерживать ненужные шумы, а выглядеть будет очень достойно.