Как сделать на кухне теплый пол

February 15, 2020

Как правило, в кухонном помещении укладывают на пол плитку. Это идеальный строительный материал, который не боится влаги и перепада температур. Однако минус все же есть – такой пол холодный, босыми ногами по нему не походишь. Как утеплить пол?


Этапы работы по утеплению пола

Всего нужно пройти шесть этапов, чтобы пол в кухне был теплым.

1. Подготовить поверхность.

2. Обработать грунтовкой.

3. Покрыть наливным материалом.

4. Разложить теплые маты.

5. Уложить плитку.

6. Замазать швы.

Подробнее процесс выглядит так.

При первом этапе нужно поверхность, на которую будет положена грунтовка, промыть, просушить. Не должно быть грязи, которая может свести на нет остальную работу. Затем понадобится грунтовка. В строительных магазинам много материалов для грунтования пола. Купив смесь, нужно развести ее, следуя инструкциям на упаковке. Пропорции должны быть тщательно подобраны. Наносится грунтовка щеткой. При выполнении работ нужно стараться сделать так, чтобы не было откровенно мокрых мест.

Заливные полы тоже продаются в магазине. Для подготовки этой смеси нужно воспользоваться дрелью. Кстати, чтобы получилась нужная по консистенции масса, концентрат добавляют в воду. Работать придется быстро, поскольку смесь уже через полчаса застывает. Как правило, старт – от самого дальнего угла, а финиш – у выхода из помещения.

Хороший вариант для теплого пола – нагревательные маты. Их нужно уложить на затвердевший наливной пол. Потом придется подождать несколько суток, прежде чем приступить к облицовке.

Для этого на поверхность наносят клей и начинают приклеивать плитку. Здесь есть свои нюансы. Во-первых, плитку укладывают сразу же как нанесен клей, иначе он застынет. Во-вторых, устранение возможных дефектов начинается через четверть часа после облицовки. Швы замазывают через 36 часов после облицовочных работ. Когда швы замазаны, пол вытирают влажной тряпкой, убирая излишки раствора. Следом нужно пройтись сухой тряпкой.

К эксплуатации теплый пол готов через сутки.

Какие маты существует

Теплые маты, снабженные электрическими элементами, бывают двух видов:

1. Одножильные.

2. Двужильные.

Одножильные предназначены для бетонной стяжки. Термостат монтируют на стене, и уложить маты нужно так, чтобы оба конца кабеля были подведены к термостату. Двужильные могут быть установлены на любой поверхности, они снабжены кольцевой муфтой и возвратной жилой. Таким образом, только один конец кабеля подключен к терморегулятору, а второй остается на месте окончания работы.

Мощность теплых матов – 100-180 Вт на кв. м.

Когда уложены теплые маты, их обязательно промазывают плиточным клеем и потом – когда поверхность высохнет – проверяют исправность оборудования.

Маты с электрическим обогревом сделают пол теплым.