Как сделать навесной потолок - советы

September 28, 2022

Многие задаются вопросом, как сделать навесной потолок самостоятельно, без привлечения профессиональных рабочих или бригаду ремонтников. Конечно, так выйдет гораздо дешевле, да и не придётся платить за те дорогие материалы, что вам предложат использовать профессионалы. Стоит сразу сказать, что это вполне возможно, но нужно обязательно учитывать некоторые нюансы, которые могут стать серьёзным препятствием на пути к достижению нужного результата.

Всё начинается с расчётов. Естественно, вы не сможете купить достаточное количество строительных материалов, если не будете знать, сколько вам их нужно. Именно для этого вам нужно составить проект, первейшей задачей которого будет решить, какой именно навесной потолок вам нужен: реечный или из пластин ПВХ. Преимущества того и другого варианта обсуждались неоднократно, поэтому останавливаться на них не будем.

аметим, только, что реечный подвесной потолок лучше делать в ванной или на кухне, а в коридоре или комнате лучше подойдёт плиточный (всё о реечных потолках читайте тут). Все расчёты делайте с поправкой на собственное мастерство. Это значит, что стоит взять некоторое дополнительное количество материала, который обязательно пригодится, как только вы ошибётесь и что-нибудь испортите. Даже профессионалы всегда оставляют себе запас на всякий случай.

Выбор материалов должен вытекать из понятий качества в первую очередь и лишь затем стоимости. Философия данного подхода проста: не стоит переплачивать за замену некачественного потолка, который быстро перестанет иметь достойный вид. Особое внимание обратите на каркас, ведь на него ложится основная ответственность по креплению потолка и в случае его поломки вся конструкция придёт в негодность. Не забывайте про сопутствующие элементы, такие как свёрла, трубки для проводов, саморезы и прочую мелочь, отсутствие которой может повлиять на темпы работы.

Установка подвесного потолка в доме начинается с каркаса. Собирается каркас для потолка из гипсокартона просто. Вам нужно закрепить уголки, на которых будут держаться направляющие к потолку, а также концевые крепежи к стенам. Для этого в бетоне сверлятся отверстия и в них забиваются пробки либо дюбеля. Помните, что сверлить следует на средних оборотах специальными свёрлами, не забывая при этом регулярно охлаждать их. Лучше всего использовать небольшой перфоратор или ударную дрель так будет быстрее. Много отверстий сверлить не надо сеть креплений может быть относительно редкой.

После этого можно подвешивать направляющие и соединять их между собой саморезами или заклёпками. Обратите внимание на то, что каркас должен висеть совершенно горизонтально, иначе могут возникнуть нежелательные перекосы. Также нужно следить за размерами получающихся клеток, в которые будет уложена плитка из ПВХ, ведь она должна ложиться ровно, без зазоров и замятий. Крепление гипсокартона через каркас к потолку должно быть прочным. На этом же этапе прокладывается проводка и устанавливается освещение в потолке. Помните, что во избежание пожара, вся проводка должна быть спрятана в специальных негорючих шлангах. Кроме того, неплохо было бы проложить на капитальный потолок слой гидроизолирующего материала, который поможет избежать протеканий со стороны соседей.

Самое простое установить плитку на место. Единственная сложность, которая может возникнуть необходимость резать пластины для краёв потолка. Лучше всего это делать канцелярским ножом с использованием металлической линейки так разрез получится ровным и аккуратным. В целом работы по установке подвесного потолка займут около пяти-шести часов и наличия пары человек.

  • Общая стоимость установки реечного потолка или покупки можно уточнить у менеджеров позвонив по телефонам: +7 (495) 748-83-67, +7 (926) 381-17-87.
  • Мы соберем и надежно установим для вас готовый комплект для монтажа потолка под ключ.