Как сделать простые полки для книг

February 18, 2020

Простейшая форма встроенной мебели – набор полок, прикрепленных к стене. Можно изготовить простейшие полки, используя соединения встык. Отдельные детали можно крепить к стене гвоздями и шурупами или собрать конструкцию, а затем прикрепить к стене.

На аккуратно сделанных полках можно разместить различные декоративные вещи, а несколько полок могут заменить шкаф. Шкафы с открытыми полками обычно имеют прямоугольную форму и могут быть размещены на стене, в нише или в углу. Для угла нетрудно сделать треугольную угловую полку – она поможет максимально использовать пространство жилья.

Треугольные угловые полки устанавливают на стяжки или с помощью металлических профилей с фиксаторами. В зависимости от назначения и места установки определяются габариты шкафа.

Если шкаф делается на всю высоту комнаты, то высота боковых стенок может равняться высоте комнаты, либо на 30 см ниже, так как образующийся промежуток, может заполняться карнизом. Ширина шкафа (глубина полок) может быть различной, но желательно, чтобы до задней стенки можно было легко доставать рукой. Для книг обычного формата, ширина полок – 15-20 см, а для книг широкого формата - 20-30 см. Если на полках будут стоять папки, то для них общепринятая ширина должна быть примерно 30см, для аудиоаппаратуры – примерно 40см.

Преимущество самодельных полок как раз и заключается в том, что при сегодняшнем разнообразии различной бытовой техники с разными размерами и весом, можно конструировать различные дизайнерские идеи и внедрять их в жизнь, соблюдая некоторые общепринятые правила. Длина полок напрямую зависит от толщины материала, из которого эти полки будут изготавливаться. Также длина полок зависит от веса, который она будет выдерживать. Если предположительно планируется размещать на полках тяжелые вещи, а укоротить полку нет возможности, надо предусмотреть установку промежуточных опор.