Как сделать витражный потолок с подсветкой своими руками

November 3, 2022

Витражный потолок – это очень красивое и элегантное решение дизайна поточной поверхности. Потолок с витражом и вмонтированной в него подсветкой красив вдвойне. Старые техники изготовления витражей делают это украшение интерьера очень дорогим. И еще в середине 20 века витражный потолок был мало доступен для большинства людей. Но благодаря современным технологиям и материалам сегодня им можно украсить собственную квартиру и сделать витраж с подсветкой можно своими руками. Для этого есть несколько вполне доступных для самостоятельного изготовления витража технологий. Витраж на потолке часто выступает частью потолочной конструкции. Его крепление аналогично креплению подвесного потолка. Часто витражный потолок совмещается с устройством натяжного потолка.

Техники изготовления витражей.

Для витражей используется силикатное и акриловое стекло. Оба вида стекол являются влагостойкими. Но акриловое стекло – это пластмасса, которая подвержена появлению царапин при механическом воздействии и не усточива к воздействию химически активных веществ. Силикатное стекло – это обычное стекло, устойчивое к химически активным веществам, но при этом очень хрупкое.
Техник изготовления витражей немало:
- с применением пескоструйной обработки;
- фотопечать;
- техника Тиффани;
- Фьюзинг;
- с применением готовых наклеек;
- роспись витражными красками;
- техника пленочных витражей.

Изготовление витража своими руками.

Одной из самых удобных для монтажа витража на потолок технологий является устройство каркаса типа Армстронг. Применяются для этой цели и деревянные конструкции. По принципу подвесных потолков можно выполнить нишу для витража из листа гипсокартона. Наиболее надежными являются сварные конструкции из металлического профиля.
Самым простым способом изготовить витраж в домашних условиях является использование готовых наклеек. Наклейками являются самоклеющиеся пленки с рисунком, нанесенным в производственных условиях и имитирующим витраж.

Комплекты реечных потолков белых

Для работы потребуется: вода с растворенным в ней небольшим количеством жидкого мыла, жидкость для мытья стекол, линейка, рулетка, нож канцелярский, скребок из резины.
Работа начинается с очистки стекла от загрязнений. После мытья стекла нужно смерить габариты панно. Затем из пленки вырезается по этим размерам кусок с добавлением 2-3мм по периметру. На стекло распыляется мыльный раствор. От пленки от одного края отделяется защитный слой, закрывающий клеевую поверхность, и этот край накладывается на стекло. Смачивается стекло мыльным раствором, и продолжается нанесение пленки на стекло. При этом резиновым скребком выгоняются из-под пленки воздушные пузыри. Направление движений скребка от середины к краям. Излишки пленки просто отрезаются.
Все предельно просто и недорого. Затем нужно выполнить конструкцию для крепления витража на потолочную поверхность. Можно применить каркас Армстронг или выполнить деревянную конструкцию. Для каркаса Армстронг понадобится Т-образный профиль. Его прибивают на стену по периметру комнаты и на эту раму крепятся элементы обрешетки, которые образуют квадраты или прямоугольники. В эти квадраты и вставляется витраж. Там он крепится к каркасу саморезами. Но несколько плиток из состава витражного панно оставляют без крепежа для доступа к черновой поверхности потолка.
До монтажа витражных стекол выполняется скрытая подсветка. Для этого применяются светодиодные, люминесцентные, галогеновые лампы холодного цвета. Подсветка бывает торцовой, внутренней и внешней. Последний вариант используется редко. Первый вариант используется при монтаже небольших витражей и витражей, выполненных пескоструйным методом. Более часто применяемый вариант подсветки – это внутренняя подсветка. Сегодня в качестве источников света чаще всего применяют светодиодную ленту. Ее располагают над стеклом равномерно по всей поверхности с шагом. Особенно красиво выглядит панно с подсветкой, если стекла имеют матовую поверхность. Витраж с подсветкой может заменить люстру и выступить в качестве главного источника света в комнате.
Выполнение витража для потолка очень упростилось с применением новой технологии и новых материалов. Сделать витраж из специальной пленки можно очень быстро. Также легко сделать и подсветку, используя светодиодные ленты. Причем это –имитация витража на потолке будет выглядеть, как классический витраж. И все это вполне доступно для самостоятельного исполнения.