Как создать на потолке звездное небо?

December 29, 2021

Наверное, нет человека, который бы не обрадовался и не взволновался при виде звездного неба. Нежный звездный свет на темном небе выглядит феноменально и романтично. Интересно, что у вас может быть небо, полное сияющих звезд, в собственном доме? Как создать на потолке звездное небо? Что понадобится для этого?
Освещение — один из важнейших элементов дизайна интерьера. Благодаря правильно подобранному освещению вы можете удачно изменить пропорции интерьера, подчеркнуть фактуру и цветовые решения. Правильно подобранное освещение придаст интерьеру неповторимый характер и внесет необычную атмосферу. Один из способов добиться оригинального и уникального светового эффекта — звездное небо.

Потолок

Это не что иное, как оптоволокно, размещенное на потолке и имитирующее звездное ночное небо. Его можно монтировать в натяжной потолок из гипсокартона, оргстекла и дерева. Комплект состоит из волоконной оптики, световые концы которой подключены к светогенератору. Количество волокон зависит от размеров потолка. С другой стороны, сами волокна различаются по диаметру — чем больше разнообразия, тем реалистичнее может быть световой эффект.
Несомненным преимуществом звездного неба является разнообразие цветов: вы можете выбрать белый, цветной свет или мигание в ритме, специально запрограммированном пользователем этой системы освещения.

Звездное небо — где оно лучше всего смотрится?

Звездное небо идеально подходит для ресторанов, отелей, танцевальных клубов и свадебных залов. Интерьеры, освещенные с помощью такой системы, приобретают прекрасную атмосферу. Звездное небо — также отличная идея разнообразить домашнее освещение и придать интерьеру уникальный характер. Оно идеально подходит для детской комнаты — установленное над детской кроваткой, позволит ребенку спокойно заснуть. Также его можно удачно установить на потолке гостиной, спальни и ванной комнаты. Однако нет никаких препятствий для установки инсталляций в других помещениях дома — на усмотрения и предпочтения хозяина.

Как установить звездное небо в потолок?

Монтаж не сложен, но, несомненно, трудоемок — время монтажа зависит от поверхности потолка и количества волокон (концы которых будут выступать в роли звездочек).
Процесс сборки начинается с нанесения рисунка звезд на потолок с учетом диаметров отдельных волокон (чем больше будет разнообразие светящихся точек, тем реалистичнее будет эффект освещения).

Следующим шагом является сверление отверстий, равное количеству оптических волокон в наборе. Затем световые провода нужно пропустить через подготовленные отверстия и заклеить каплей клея, чтобы они не выскользнули и не сместились. После того как волокна приклеены, их обрезают ножницами или кусачками. В случае потолка из гипсокартона нужно оставить несколько миллиметров торчащих проводов.

Провода должны быть подключены к генератору света, который в случае потолков из гипсокартона может быть установлен как на чердаке, так и прямо над плитой. Лучший способ устанавливать светогенератор так, чтобы иметь к нему легкий доступ в случае поломки.
Ввиду объема работ, которые необходимо выполнять с должным вниманием и точностью, стоит доверить монтаж системы специалистам, имеющим соответствующие знания и опыт в этой области.