Как ухаживать за подвесным потолком

January 9, 2022

Безусловно, потолок – важная часть помещения и интерьера. Материалы, применяемые для отделки потолка: краска, обои, потолочные плиты, гипсокартон, зеркала. Но наибольшую популярность приобрели подвесные потолки благодаря относительной простоте монтажа и несложному последующему уходу.

Как и в обычном уходе за большинством вещей, за подвесными потолками ухаживать можно двумя способами: сухим и влажным. Выбор зависит от материала, из которого выполнена поверхность подвесного потолка.

Для ухода за невлагостойким гипсокартонным потолком применяется сухой способ с использованием салфетки или пылесоса. Влагостойкий гипсокартон можно безопасно мыть хорошо отжатой губкой с добавлением моющего средства.

Удобнее в уходе модульные подвесные потолки, которые легко разобрать на отдельные модули. Подвесные детали из минерального волокна, как и влагостойкий гипсокартон, хорошо чистятся слегка влажной губкой со специальным моющим средством, даже от въевшегося жира. Но при этом запрещено использовать абразивные вещества, чтобы не поцарапать поверхность. Кассетные и реечные пластиковые потолки удобны тем, что их можно мыть просто под струей воды, регулируя напор для защиты от возможной деформации. После удаления загрязнений поверхность необходимо отполировать мягкой тканью.

Подготовка к ремонту потолка типа Армстронг

Никто не застрахован от неожиданностей. И когда случается так, что квартиру заливают забывчивые соседи, имея подвесной потолок можно ни о чем не беспокоиться. Действовать в таких случаях надо следующим образом: снять модули, слить воду, протереть насухо поверхность салфеткой и вмонтировать их на место. Проверено практикой – ни одна часть системы не пострадает.

Появившиеся на плитках из минерального волокна или гипсокартона всевозможные царапины, сколы и другие дефекты устраняются обычной шпатлевкой при помощи валика или распылителя.

В медицинских учреждениях отделочные материалы подвергаются частому гигиеническому уходу. Там целесообразна будет установка кассетного потолка со скрытой подвесной системой – грязь и пыль не проникнут через полотно соединённых между собой кассет. Уход с применением дезинфицирующих средств будет существенно облегчен.

Иногда случается так, что помещение пустует некоторое время. При этом происходит его охлаждение и образование конденсата в межпотолочном пространстве. Это, естественно, влияет на потолок не лучшим образом. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо снимать подвесные модули.

Как видно, подвесной потолок обслуживать довольно просто и необременительно. Главное не забывать регулярно очищать, тогда потолок будет долго радовать привлекательным внешним видом и долговечностью.