Как выбрать качественный карьерный песок

December 21, 2021

При приобретении песка, как и при покупке других стройматериалов, существует риск быть обманутым. Это касается как качества, так и количества. В статье будут представлены основные моменты, на, которые следует обратить внимание при поставках карьерного песка на строительные объекты.

Прежде, чем заказывать песок, необходимо подумать: зачем он вам нужен. Ведь существует много видов строительного песка. И каждый рассчитан на определенный вид работ. Также все зависит и от индивидуальных требований ситуации или заказчика. Начиная от самого дорогого сеяного промытого крупнозернистого песка и заканчивая самым дешевым пескогрунтом, надо понимать разницу в качестве. Не будем вдаваться в подробности производства бетона или устройства фундаментов особо ответственных конструкций, и остановимся на простом карьерном песке. Карьерный песок - довольно широкое понятие. Содержание примесей в нем может быть от нескольких процентов до 15. Модуль крупности от 1, 4 до 2. Цвет: от белого до желтого или красного.

В связи с этим может возникнуть много неприятных ситуаций при приемке песка. Ваши пожелания и представления могут не совпадать с реалиями. Так на что нужно обратить внимание?
Повышенное содержание примесей глины

Содержание примесей может быть слишком высоким. И это может быть как глина, её комки, так и гравий. При поставках песка с самокопов или только что открывшихся карьеров может быть загрязненность плодородным (верхнем) слоем и прочим мусором. И если последнее встречается редко, то на процентном содержании глины многие играют. Проверить содержание глины в песке может специалист визуально или взяв песок в руки или проверка может быть проведена в лаборатории.

На строительный объект могут привести песок из котлована. Это дешевле и проще. Но качество может не соответствовать. Однако, с другой стороны карьерным песком считается песок с примесями не более 10-15%. А это значит, что не нужно требовать от поставщиков "кристально" чистого песка. Необходимо помнить, что карьерный песок - самый дешевый вид строительного песка.
И подходит он для устройства подушек под временные или постоянные дороги и под обратную засыпку фундаментов неответственных зданий и сооружений. Под кладку или в качестве добавки в бетон он не подходит. Это уже более дорогие виды песка.

Скрытие точного объема кузова

Второе в чем очень часто кроется обман - объем. У каждой самосвальной машины в характеристиках указан объем кузова. Но это не указано в тех паспорте и других официальных документах, которые должен возить с собой водитель.

И поскольку с развитием автомобилестроения появилось множество производителей платформ и кузовов, то запомнить объемы всех машин просто нереально. Не то, что раньше: три марки машин и все. На этом играют недобросовестные поставщики. Во-первых, они могут прибавлять пару кубов на сам кузов. Во-вторых - заявлять больший объем горки над кузовом. С первым можно бороться простым замером кузова по бортам. Однако существует пара уловок.

Кузов не правильный параллелограмм. И произведение длины на ширину на высоту даст немного больший результат, чем так оно и есть. Например. Начертите прямоугольник на бумаге. Измерьте его стороны и перемножьте. Получите площадь. А затем оставьте стороны такими же по длине, но немного наклоните прямоугольник (получиться параллелепипед). По идее стороны остались такими же по длине. Но правила нахождения площади параллелепипеда (параллелограмма) другие. И площадь его будет меньше. Тоже самое и с кузовом самосвала.
К тому же форма не правильная. Из-за скосов и срезов объем опять же уменьшается.

Так что-точный замер кузова и использование точных геометрических формул поможет выявить мошенничество со стороны поставщиков песка. И не забывайте, что некоторые водители умудряются сделать двойное дно в кузове. А вот, что касается объема горки над кузовом, - это почти никак не проверить наверняка.
В любом случае, лучший способ не быть обманутым это надежные поставщики, долгосрочное партнерство. А также следует помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Не стоит гнаться за очень низкой ценой. За исключением ОЧЕНЬ редких случаев, это не надежный вариант. Самая оптимальная цена - ниже среднерыночной.