Деревянные рейки в интерьере - особенности потолков

June 27, 2022

Дерево можно использовать для отделки разных развлекательных помещений, офисов. Особенно приятно иметь их в доме. Они создают атмосферу тепла и уюта. Даже самый простой потолок из дерева впишется в любой дизайн, придаст помещению благородство, респектабельность.

Достоинства

Дерево создано самой природой. Главной его особенностью является экологичность. Оно наполняет воздух чистотой и свежестью, не выделяет вредные вещества, убирает избыточную влагу, не препятствует воздухообмену. Потолок из дерева подойдет для отделки комнаты для детей, для людей с аллергией.

Он практичен, обладает звукоизоляционными свойства, хорошо держит тепло. Дерево легкое и прочное, легко поддается монтажу и обработке. Из дерева можно сделать любую конструкцию. Потолки из дерева можно красить краской, вскрывать лаком или морилкой.

Реечные подвесные потолки

Недостатки

Деревянный потолок имеет большую пожароопасность. Во избежание этого потолок надо обработать огнеупорным раствором. В дереве любят селиться насекомые и плесень. Чтобы защитить потолок от непрошеных гостей, его обрабатывают специально предназначенными для этих целей растворами, защитными средствами.

Такой потолок боится сырости. Поэтому его не рекомендуют делать на кухне, в ванной комнате. Для того чтобы комната смотрелась светлой, объемной, высота потолка должна быть не менее 3 м. При монтаже уровень потолка опустится на несколько сантиметров. Цена дерева выше цены искусственных материалов.

Виды материала для потолков из дерева

Вагонка самый дешевый материал. Обычно используют сосновую вагонку. Она дешевая и удобная в монтаже. Но рейки с нее не такие широкие как у доски. Это влияет на вид потолка, смотрится не так изыскано.

Кессонные потолки – это переплетение балок, ячеек из цельного дерева дорогих пород. Они уникальны, имеют природный узор. В их углублении можно установить светильники. Во дворцах такие потолки украшали драгоценными камнями.

Фанера является долговечным материалом, сердцевина которой состоит из нескольких слоев дерева, внешняя оклеена шпоном. Фанера может иметь водостойкую пропитку, легко красится.

Галтели или деревянные плинтуса – это декор, который завершает отделку потолка. Изготавливается из дерева или шпона. Они бывают разной ширины и орнамента. Основное достоинство — экологическая безопасность.

Монтаж

При монтаже удобно использовать детали толщиной не более 25 мм и длиной до 3 м. Деревянные детали можно соединять при помощи клея, крепить на панели, вагонку. Вагонку в свою очередь устанавливают на металлический или деревянный каркас. По периметру потолка крепят карнизы или плинтуса. Это придает потолку завершенность.

Дизайн

Древесина имеет разную структуру и цвет. Подбирая деревянные элементы разные по тону, можно сделать оригинальный орнамент на потолке. Для отделки потолка можно использовать фанеру. Толщина облицовки не должна превышать 2,5 см. Деревянный потолок хорошо смотрится с другими материалами, например с камнем.