Каким образом оформить потолок в квартире? - Знаем и подскажем

November 8, 2022

Многие люди считают, что у них есть всего два-три варианта для отделки потолка: реечные потолки, армстронг потолок и побелка. На самом деле, опций значительно больше.

Потолок является той частью интерьера, которой необходима красивая отделка. И если раньше людям хватало побелки и люстры в центре потолка, то сейчас этого не достаточно.

Большинство, по-прежнему, останавливается на белых потолках, но это уже далеко не простые беленые поверхности. Им добавляют уровни, форму и самое главное - в потолок встраивают подсветку, которая так необходима современным квартирам с маленькими окнами.

На самом деле, если вы делаете ремонт, вы можете уточнить у своей рабочей бригады (или дизайнера), какая опция отделки потолка будет для вас лучше и удобнее с учетом необходимой подсветки, реализации разных целей и ввиду финансовых возможностей.

Есть два самых популярных метода отделки потолка: побелка/покраска и натяжные потолки. Побелка ранее была самым популярным методом. Ее делали путем оштукатуривания поверхности, а затем нанесения мела. В действительности, методика уже уходит в историю. Если потолки красят сегодня, то именно краской.

Поверхность штукатурится, подготавливается, покрывается шпаклевкой, а затем наносится краска (акриловая водо-растворимая, латексная водно-дисперсионная, на водной основе, акрилат латекс и т.п.). Краска может быть матовой или глянцевой.

Конечно же, дешевле всего потолок покрасить. Но также его можно оклеить обоями, что тоже не дорого. Есть даже специальные обои для потолка, хотя можно использовать любые понравившиеся настенные обои. Потолочные обои, как и настенные, бывают обычными, влагостойкими, моющимися.

Потолку можно добавить уровни. Это делается, как правило, для зонирования.

Если на потолок устанавливают какие-то плитки/рейки или когда натягивают на него что-то, то необходима система крепежей. Монтаж таких систем требует участия профессионалов, соответственно, цены на отделку выше, нежели чем при покраске или оклейке.

Дальнейшие цены на отделку потолка этими материалами зависят от стоимости материалов. Но вопреки распространенному мнению, в магазинах продают не только натяжные потолки из пленки ПВХ или пластиковые панели для подвесных потолков.

Даже эти форматы имеют больше опций в линейке материалов, к примеру, полезнее покупать тканевые натяжные потолки. А подвесные потолки могут быть сделаны не только из пластика, но и из дерева или МДФ. Пластиковые материалы, в большинстве случаев, обойдутся дешевле. Это могут быть панели, рейки, плитки и т.п.

Пластик также сильнее, легче и отлично сопротивляется воздействию воды, поэтому в ванных комнатах чаще устанавливают потолочные пластиковые панели.

Потолок может быть оформлен полистирольными плитками (они долговечны, обеспечивают хорошую звукоизоляцию, но не прочны). Деревянные потолочные панели или потолочные панели из МДФ экологичнее, но дороже.

Подвесные потолки могут быть разными (кассетными, реечными и т.п.). Есть специальные акустические потолочные панели, и панели с другими особенными свойствами.