Какой потолок выбрать?

May 20, 2020

Еще совсем недавно такой вопрос был неуместен. Хотите знать про потолок? В нашей советской действительности для основной массы населения выбора почти не существовало. То ли дело сейчас. Вариантов множество, их можно разделить на группы по ценовым категориям, от бюджетных до самых дорогих класса «люкс».

Побелка, покраска.

Самый традиционный способ привести потолок в порядок. Прежде использовалась известковая побелка, которую легко было нанести самостоятельно и периодически обновлять. Теперь в этом варианте, в основном, применяют покраску, используя водоэмульсионные, акриловые, латексные и силиконовые покрытия. Эти материалы (кроме водоэмульсионных) хорошо переносят влажную уборку, поэтому потолки можно не перекрашивать каждый год. Покраска позволяет использовать любые цвета, и, при желании, художественную роспись. Недостатком является необходимость тщательной подготовки основания.

Обои.

Потолочные обои применялись и раньше, но только в классическом белом цвете. Сейчас используются любые виды обоев. Для потолка лучше применять моющиеся варианты, чтобы увеличить срок службы. Разнообразие расцветок позволяет создать интересные дизайнерские решения в экономном сегменте. Но работа трудоемкая, требует идеального основания, правильного подбора клеевого состава.

Плитка.

Еще один доступный вариант – пенополистирольные плиты. Могут иметь разные формы, размеры и цвета, гладкую и фактурную поверхность. Они легко и быстро монтируются, устойчивы к влаге, поэтому могут применяться в любых помещениях. Максимально демократичны по цене. Недостатки – недолговечность, пожароопасность.

Подвесные потолки.

Это конструктивное решение давно используется в общественных помещениях, так как не требует отделки перекрытия, позволяет скрыть коммуникации, в кассетном варианте дает к ним легкий доступ для замены и ремонта. Дизайнеры предлагают интересные проекты подвесных потолков и для жилых помещений. Это многоуровневые потолки из гипсокартона, реечные из дерева, металла и пластика. Такие потолки долговечны, эстетичны, дают дополнительные возможности для освещения, но уменьшают высоту помещения и сложны в монтаже.

Натяжные потолки.

В последнее время этот вид отделки потолка стал очень популярен. Натянутая между стенами синтетическая мембрана имеет идеально ровную поверхность и различные цвета, защищает помещение от возможных протечек сверху, позволяет создавать множество многоуровневых вариантов дизайна, при правильном уходе служит до двух десятков лет. Этот вид работ выполняет специализированная бригада, сложный потолок имеет довольно высокую стоимость.

В элитном сегменте представлены потолки с венецианской штукатуркой и кессонами. Это варианты дворцового стиля, которые выглядят и стоят дорого. Весьма эффектны потолки с использованием зеркал, цветного стекла, металла, в том числе, меди. Широкий выбор современных материалов позволяет создавать бесконечное множество дизайнерских решений.