Кухня - выбираем напольное покрытие

January 4, 2020

Пол в кухне выполняет особую функцию. Он должен быть:

- отталкивать влагу;

- прочным и не скользить;

- эстетически привлекательным, сочетаться с общей обстановкой;

- устойчивым к внешним воздействиям, не бояться царапин и ударов, а также перепадов температуры;

- долговечным.

Кафельная плитка

Не случайно стоит в первых рядах - сегодня это наиболее популярное и востребованное напольное покрытие. И ведь это не напрасно. Она очень практична, не боится влаги и солнечных лучей, легка в уходе, приемлемой цены и долговечна. К тому же дает простор дизайнерской фантазии - преимущества очевидны. К минусам можно отнести, пожалуй, только ее холодность. Плитка для кухни нежелательна, если в доме есть маленькие дети или вы ходите по дому босиком.

Ламинат - оптимальный вариант по цене и качеству

Он устойчив к царапинам и внешним воздействиям, хотя и не так долговечен. Ламинат прекрасно имитирует любой паркет, в том числе экзотический и наборный, он также имитирует камень, плитку и даже металл, легко моется, сочетается с другими материалами, например, с той же плиткой. Выбор цветов также разнообразен, ничем не сковывает дизайнерскую фантазию. Благодаря тому, что он может подстроиться под любой материал, кухонный пол из ламината подойдет к любому стилю. А цена просто порадует.

Паркет - покрытие, достойное дворцов

Как натуральный и экологически чистый материал, конечно же, выгодно отличается и от ламината, и от плитки. Паркет всегда смотрится шикарно, статусно и дорого. Однако, поскольку он не выдерживает влаги и перепада температуры, для кухни это не самое удачное покрытие. Тут нужно использовать твердые породы дерева (дуб) или дополнительно укреплять его вставками из керамогранита.

Пробка - вне конкуренции

Сравнительно недавно появилось на рынке и завоевывает все большую популярность. В основе ее лежит кора пробкового дерева. По многим параметрам это покрытие вне конкуренции. Оно легко в уходе, устойчиво к внешним воздействиям, приятно на ощупь, долговечно и экологично.

Это теплое покрытие, слегка пружинит под ногами, обеспечивая легкий массаж стоп. Пробка может быть очень разнообразных оттенков. Другими словами, пробковый пол годится везде - на кухне, в ванной, в детской.

Наливной пол - беспроигрышное новшество

По долговечности, разнообразию оттенков и простоте ухода ничем не уступает ни кафелю, ни пробке, ни любому другому покрытию. Особое удобство придает отсутствие всевозможных стыков и щелей. Кухонный пол - абсолютно гладкая поверхность, что сильно облегчает уборку. Процесс изготовления наливных полов достаточно трудоемкий, его лучше доверить специалистам. Он дорогостоящий, но результат того стоит.

Каким будет пол на кухне - решать вам. Все зависит от стиля, вкуса и финансовых возможностей. Главное, чтобы он отвечал всем вышеперечисленным требованиям.