Ламинат: возможные проблемы и способы их решения

November 18, 2021

Ламинат тоже может скрипеть по довольно банальной причине - он недостаточно хорошо подметен и остались мелкие камни, песок или мелкие кусочки других стройматериалов. Мусор также может вызвать скрип через некоторое время - изначально этому препятствует недавно уложенная подложка, которая не осела.

Такие куски твердого материала могут не только издавать неприятные звуки, но даже повредить ламинатные панели.

Если скрип от мусора только в определенном месте, ламинат разбирают только там, вырезают черновой пол, а мусор собирают пылесосом. Затем уложите новый кусок подложки и соберите ламинат. В противном случае придется снова демонтировать весь ламинат…

Влажность, температура и местоположение

Скрип и даже деформация ламината также могут быть вызваны значительными изменениями температурно-влажностного режима в помещении. Например, когда отопление запускается после относительно долгого и влажного осеннего сезона, ламинату нужно время, чтобы привыкнуть. Если скрип бывает только во время смены сезона (в определенное время весной и осенью), значит, он установлен правильно, и единственный вариант - обеспечить как можно более ровный микроклимат в помещении с помощью дополнительных устройств обогрева и вентиляции.

Еще одна причина, по которой ламинат скрипит, - это недостаток пространства между материалом и стенами
Оно должно быть 10-12 мм, а в больших помещениях даже 20-30 мм, где его можно покрыть более массивными плинтусами. Зазор необходим для расширения ламината в различных режимах влажности. Если не останется зазоров, скрип будет наименьшей проблемой - со временем ламинатные панели деформируются, и пол поднимется.

Если зазора не осталось, плинтусы должны быть удалены, внешние листы ламината удалены и отрезаны необходимой длины. Если есть специальный режущий инструмент, можно производить распил, оставляя листы ламината на месте.
Некачественный ламинат тоже может скрипеть. Выбирая материал, лучше покупать продукцию известных производителей. Однако в большинстве случаев дешево и хорошо не бывает.

Советы

  • Только что уложенный ламинат должен привыкнуть не только к температуре и влажности, но и к основанию пола и черновому полу. Свежеуложенный материал может скрипеть и немного поскрипывать, но обычно звуки исчезают в течение одного-двух месяцев.
  • • Иногда рекомендуется обработать швы тальком, чтобы не было скрипа. Этот совет неверен - тальк тоже попадает в стыки листов, и со временем скрип станет только громче.