Маскировка батарей: 10 универсальных идей

January 24, 2022

Без этого источника тепла невозможно обойтись в холодное время года, но батареи не всегда вписываются в обстановку дома – мозолят глаза, действуют на нервы, портят внешний вид помещения. Но злость и раздражение ни к чему хорошему не приведут – придется включить фантазию, воспользоваться советами дизайнеров, приложить старания и создать красивую картинку интерьера, которая понравится всем домочадцам.

Универсальные идеи

Грамотность и современные идеи – главные помощники в данном вопросе.

Белый цвет – самый простой и верный способ: покрасить в этот цвет батареи и стены.
В один тон со стеной – удачное решение и негласное правило. Если этого не придерживаться, то источник отопления испортит внешний вид интерьера. Поэтому правильнее будет сделать подложку, стенку и радиатор в одном цвете – совсем необязательно выбирать классические оттенки. Прекрасно подойдут темные цвета, а яркие тона привнесут в оформление квартиры некую изюминку.

Соблюдение контраста – креативно и модно. В этом случае батареи не требуют маскировки – они могут стать интересным объектом или декоративным элементом для украшения пространства. Замечательный эффект можно получить с помощью контрастных оттенков – серая, белая или черная стена и желтый, красный, зеленый радиатор. Такой стильный акцент точно не захочется прятать!

Маскировка с помощью изящного экрана. Такое решение идеально подойдет тем, кто не желает ничего перекрашивать или менять. Экраны из металла, стекла, дерева, гипсокартона – вариантов много, остается только рассмотреть все плюсы и минусы. Так, достоинство данной маскировки заключается в гармоничном слиянии радиатора отопления и интерьера, простоте монтажа и ухода. А вот недостаток в том, что подобная защита ухудшит поступление теплого воздуха в помещение, поэтому для больших комнат этот вариант не подойдет.

стройматериалы

Нестандартная альтернатива. Если старая батарея до тошноты нервирует, раздражает и не вписывается в концепцию интерьера, можно подобрать что-то креативное, современное и экстравагантное по дизайну. Тем более, что сегодня прилавки строительных магазинов пестрят изобилием разных видов радиаторов отопления. Конечно, это выльется в немалую копеечку, но точно подарит позитивные эмоции, удивит гостей и долго будет радовать внешним видом.

Длинные занавески – практичный и востребованный способ маскировки. Нужно просто повесить на окна, под которыми находится батарея, шторы из непрозрачных тканей – они должны непременно гармонировать с обстановкой и не показывать, что за ними что-то замаскировали. Через некоторое время все вообще забудут, что за шторами есть радиаторы отопления.

Деревянный короб или решетка – стильная и изящная маскировка, которая позволит свободно проникать теплу в комнату. Особенно идеально это впишется в интерьер экологического стиля, когда используются только натуральные материалы.

Мебель-помощница – самый распространенный способ, когда батарея закрывается мебелью. Ее можно сделать под заказ или встроить в стену – полочки, шкафчики, откидные столы. А еще можно поставить кресло или диван так, чтобы скрыть неприятное «пятно».

Необычный декор – новизна в дизайне батарей. К примеру, можно обмотать трубы веревочкой из джута, но в этом случае снизится теплоотдача; можно украсить цветами и листьями бамбука – главное, включить фантазию.

Креативные идеи – это кованые украшения, ткань, роспись и аппликация.
При выборе способа маскировки батарей для сохранения красоты интерьера следует помнить об основной их функции – распространении тепла в квартире, поэтому нужно брать во внимание качественный материал, правила установки и декора.