Минеральная вата - прекрасный теплоизоляционный материал

January 16, 2020

Современные теплоизоляционные материалы разнообразны и зачастую совмещают в себе множество преимуществ. Но и классические теплоизоляторы в прошлое не ушли. Характерный пример – минеральная вата, существующая практически целый век. Как ни странно, она и сегодня остается востребованной. Что такого удивительного в материале? Стоит познакомиться с его плюсами подробнее.

Основные особенности минеральной ваты

В качестве главного сырья, используемого для изготовления минваты, выступает доменный шлак. Материал совершенно безопасный и экологически чистый. Но главное, что в его структуре присутствует очень много пор. В этом минеральная вата похожа на стекловату. Только она практически не боится температурных перепадов, не горит, ею не интересуются грызуны.

Естественно, самым важным преимуществом минеральной ваты являются ее высочайшие изоляционные показатели. Причем она обеспечивает не только теплоизоляцию, но и защиту от шума. Основная проблема в том, что минеральная вата боится воды. Если она намокает, ее плотность сразу же повышается. А плотные материалы с задачами теплоизоляции справляются гораздо хуже.

Какой бывает минеральная вата

Вариантов выпуска минеральной ваты много. Преимущественно встречаются плиты, маты и рулоны. Из всех этих форм исполнения тоньше всего минеральная вата, выполненная в виде рулонов. Их зачастую приходится укладывать в два слоя, зато материал легкий, его перевозка и хранение не доставляют проблем. Маты и плиты обладают толщиной 10 см и более. Такой материал укладывают в один слой. Этого достаточно, чтобы обеспечить полноценное утепление.

Из более современных вариантов можно назвать минеральную вату с дополнительным фольгированным слоем. Его выполняют из тонкой алюминиевой фольги, задача которой отражать ультрафиолетовое излучение и тепло, исходящее от источников отопления. Эффект не слишком выраженный, но все равно дополнительную изоляцию такая прослойка обеспечивает.

Когда используют минеральную вату

Сфера применения такого изоляционного материала невероятно широка. Чаще всего минвату применяют для тепло- и звукоизоляции стен. Но ее можно укладывать и на пол, крепить к потолку. Минвата подходит для теплоизоляционных работ в мансарде и на простом чердаке. При качественной дополнительной гидроизоляции минвата годится для утепления фасада дома. В целом, этот материал все еще актуален. Использовать его для теплоизоляционных мероприятий можно.