​Монтаж декоративных панелей ПВХ на потолок: особенности и простая технология​​

February 21, 2023

Конечно в большинстве случаев на потолок используют реечные потолки, но есть случаи когда невозможно данное решение. То в таких случаях используют панели пвх.

Декоративные панели из поливинилхлорида – материал, который можно использовать для облицовки и стен, и потолочной поверхности. Причем второй вариант особенно часто применяют при ремонтных мероприятиях на кухне, в ванной комнате, на лоджии. Ведь этот декоративный материал обладает хорошими влагостойкими показателями, а теплый пар, поднимающийся к потолку, ему не страшен. Кроме того, процесс монтажа изделия прост. Далее рассказано, как именно выглядит это мероприятие. 

1. Подготовка потолка к монтажу панелей

В принципе, если на потолке нет каких-то массивных и толстых материалов, можно даже и не очищать черновое основание. Только в случае, если предыдущие отделочные покрытия уже осыпаются или уровень потолка слишком низкий, старую отделку нужно счистить, а заодно избавиться от предыдущего изношенного штукатурного слоя или старой шпатлевки.

После такой чистки станет понятно, нет ли на потолке крупных дефектов: то есть щелей, сильных неровностей и тому подобного.

2. Монтаж каркаса под пластиковые панели

Допустимо крепить панели непосредственно на потолок. Но в этом случае крепление будет недостаточно надежным, а сама облицовка получится неровной. Поэтому обычно сначала на потолочной поверхности крепят каркас или обрешетку. В помещении с высокой влажностью воздуха более удачным вариантом будет применение алюминиевых направляющих профилей. Они не боятся контакта с жидкостями, плесень на них не появляется.

Из направляющих профилей сначала по периметру потолка выполняют обвязку. Затем крепят профили вдоль комнаты по всей потолочной поверхности с расстоянием 50–70 см. Если владелец хочет дополнительно получить более высокую тепло- и звукоизоляцию, он также может между направляющими профилями расположить слой изоляционного материала. Хорошо в данном случае подойдет экструдированный пенополистирол.

3. Монтаж панелей ПВХ на обрешетку

Панели крепят поперек ранее установленных профилей. Для крепления этих элементов используют саморезы или кляммеры. Кроме того, на панелях ПВХ присутствуют пазы и гребни, которыми их совмещают друг с другом. Оставлять компенсационные зазоры при использовании панелей ПВХ нет необходимости, поскольку даже при резких колебаниях температуры и влажности поливинилхлорид в размерах не меняется. После того, как поверхность потолка будет обшита панелями, по периметру нужно закрепить декоративные уголки. Фиксируют их с помощью клея.

После этих мероприятий владельцу больше ничего делать не нужно. Потолочные панели ПВХ не нуждаются в покраске или обработке защитными веществами. Наоборот – сами по себе они могут надежно защитить черновое основание от влаги, оставаясь в отличном состоянии.

Смотрите далее: виды реечных потолков