На что обратить внимание при выборе кровати-трансформера

February 19, 2020

Если приходится жить в тесной однокомнатной квартире, где каждый сантиметр на счету, невозможно зонировать помещение, установив громоздкую мебель. Привести в порядок мысли и помещение поможет мебель-трансформер. Стоит установить кровать, которая днем из лежанки превращается в стильный шкаф, – и комната сразу станет просторнее и уютней.


Какие кровати-трансформеры бывают

1. С ручным механизмом. Принцип работы такого механизма – лебедка. Для того чтобы кровать раскрылась или, наоборот, спряталась, нужно приложить усилия. Модели с ручным механизмом просты в управлении и надежны. Однако минусы есть: такая кровать опускается и поднимается довольно долго.

2. С пружинным механизмом. Чтобы управлять такой кроватью, не нужно быть физически сильным человеком. Минус этих моделей в том, что пружины приходят в непригодность уже через пять лет, поэтому подъемник придется менять.

3. С газовым подъемником. Опускаются и поднимаются за счет сжатия или разряжения газа, находящегося в цилиндре механизма. Эти модели прочные, ими легко управлять, служат долго. Однако недостаток есть: кровати с газовыми подъемниками стоят дорого.

4. С электрическим приводом. Управляется кровать пультом. Достаточно нажать на кнопку, и постель скроется в шкафу. Из недостатков стоит отметить дороговизну изделия.

5. С подъемником, убирающим к потолку. Эти кровати не прячутся в шкафу. Лифт поднимает ложе по специальным рельсам вверх, освобождая пространство. Подобная мебель уместна в комнатах с потолком не менее двух с лишним метров. Несмотря на прочность конструкции, многим не нравится «парящая» под потолком мебель, поэтому эти кровати-трансформеры не слишком популярны.

Варианты мебельных трансформеров

Если решение приобрести кровать-трансформер сформировалось, нужно сначала определить: где будет стоять кровать и какого вида она будет.

Кровать-трансформер, которая убирается в шкаф, высвобождает место в комнате, однако поставить на место, где ночью находится кровать, ничего уже невозможно. А вот кровать, которая на день превращается в диван, а ночью раскладывается в спальное ложе, – хороший вариант для малогабаритной квартиры. Ночью – спальня, днем – гостиная зона. Просто и удобно.

Третий вариант, который заслуживает внимания – выдвижная модель. Кровать снабжена роликами, она выкатывается из ниши и убирается, если нужно освободить комнату. Этот вариант достаточно удобен и многофункционален, поскольку такая кровать – один из элементов шкафа с полками, тумбами, рабочей зоной.

Четвертый образец – кровать с выдвижным механизмом. Она смонтирована в нижнем ярусе шкафа с полками. Когда кровать спрятана, никто не поймет, что комната используется не только как гостиная.

Ознакомившись с моделями, можно выбрать кровать-трансформер для своей маленькой комнаты.