Ограждения из декоративных блоков

January 17, 2020

Существует масса вариантов установки заборов, но, как и много лет назад, предпочтение отдаётся каменным ограждениям. Почему бы не обратить внимание на полые декоративные блоки, имитирующие камень?


Забор из такого материала выйдет намного дешевле, не понадобятся особые навыки каменной кладки. Под него не требуется заливка полноценного фундамента с необходимым заглублением, достаточно 30-50 см. К тому же на сегодняшний день предоставлен огромный выбор декоративных блоков разной фактуры.

Бессер-блоки, что это?

Бессер-блоки – это полые бетонные изделия, или блоки из обожжённой глины размером 400Х200Х200 мм. За счёт внутренних пустот, его вес значительно снижен, но для забора это играет положительную роль, он не несёт каких-либо дополнительных нагрузок, а потому наиболее рационален в применении. Отличительной чертой данного материала является внешний вид, лицевая поверхность может имитировать сколы, выступы, разнообразный рельеф, или обладать гладкостью. Цвет зависит от наполнителя требуемого оттенка.

Что касается прочности, блоки не уступают аналогичным монолитным изделиям. Обладают достаточной морозостойкостью, служат до 20-30 лет.

Обустройство ограждений.

Для возведения забора фундамент советуют делать ленточным, шириной 30 см, глубиной, в зависимости от типа почвы и уровня прилегания грунтовых вод. Если планируют столбы, тумбы с закладными конструкциями из швеллера заливают на расстоянии 4-5 м., таким образом, чтобы они выступали на 10-15 см. от основной линии забора.

Кладку начинают на 8-10 день. Стартовый ряд, выложенный по гидроизоляции для фундаментов с арматурой, задаёт правильную конфигурацию всему ограждению. По истечение 24-35 часов, после полного высыхания стартового ряда, приступают к полноценной укладке (2-3 ряда в сутки) блоков. Для более качественной работы рекомендуют применять шовные шаблоны.

В связи с тем, что забор из блоков играет декоративную роль, для их укладки лучше не использовать самостоятельно приготовленные цементные растворы, а приобрести специальные смеси, которые предотвращают образование высолов.

Ещё одна важная деталь – на 2-3 день укладки блоков требуется сделать расшивку швов, это мероприятие необходимо проводить из-за высокой пустотности материала. После удаления шаблонов в открытые места неизбежно попадает влага, потому их необходимо закрыть водопоглощающей смесью. Каменный забор, сооружённый по всем правилам, прослужит долго, не даст усадочных и морозных трещин.