Оправдано ли использование подвесного потолка в интерьере жилых помещений? - простые правила

November 8, 2022

Как правило, когда речь идет о качественных подвесных потолках первым в голове у граждан постсоветского пространства отрисовывается картинка современного офиса. Это вполне справедливо, поскольку в наших широтах для частных домов эта технология использовалась редко, а с массовым появлением натяжных потолков – практически совсем ушла. Что же касается такой вещи, как подвесной потолок, то они прочно завоевали свое место в офисных помещениях – отсюда и возникает вышеописанная ассоциация. Тем не менее, во многих оригинальных интерьерах подвесные потолки нашли свое законное место, гармонично вписавшись в дизайн многих жилых помещений в частных домах и квартирах.

Для того, чтобы было понятнее – проведем общую дефиницию термина «подвесной потолок»: Подвесным потолком называется отделочная технология, в соответствии с которой декоративный слой (фальш потолок) монтируется на специальном каркасе, закрепленном в свою очередь на основном потолке (перекрытиях), причем между перекрытиями и декоративным слоем оставляется некоторое расстояние.

Подвесной потолок Москва

Данное определение не претендует на какую-либо академичность, но, тем не менее, в общих чертах дает представление о сути данной технологии. Итак, что же такое подвесные потолки – мы разобрались, теперь можно смело переходить к классификации.

Классификация подвесных потолков.

Поскольку видов и типов подвесных потолков масса, а наш портал ориентирован прежде всего не на профи в строительстве и отделке, а на простых смертных задумывающихся о домашнем ремонте, то и классифицировать предмет нашей сегодняшней статьи будем прежде всего по эксплуатационных характеристикам, важнейшими из которых являются материал и технология создания декоративного слоя.
Используемые материалы:

  • гипсокартон;
  • пластик;
  • алюминий;
  • композитные материалы;
  • материалы с минеральной основой.

С декоративным слоем все еще проще. Он бывает:

  • сплошной
  • блочный (если к тому же добавить сюда использование материальной основы, то получим тот самый офисный «Армстронг»)

Блочные конструкции подразделяют на реечные и ячеистые – в зависимости от геометрических пропорций блоков.

Разобравшись с классификацией можно смело переходить к преимуществам и недостаткам подвесных потолков – ведь именно на основе этих критериев мудрый хозяин в итоге примет решение о необходимости использования данной отделочной технологии.

Подвесные потолки в доме: преимущества и недостатки

Среди преимуществ всех подвесных потолков всех типов главным является образование дополнительной воздушной прослойки, которая улучшает термоизоляцию помещения – зимой дольше держится тепло, летом – холод. Кроме того, потолок сделанный по данной технологии обеспечивает прекрасную шумоизоляцию, что также ценится при наличии шумных соседей сверху. В довершение подвесной потолок позволяет скрыть не только различные коммуникации (силовые и слаботочные кабели, датчики сигнализации, трубы, элементы осветительных приборов), но и дефекты в виде различных швов, неровностей и т.д. образованные при постройке дома.

Что же касается недостатков, то при наличии уже упомянутых соседей сверху – это, прежде всего, опасность непоправимого разрушения при затоплении. Залитый потолок, особенно не блочный, а сплошной при потопе придется менять полностью. Кроме того, в случае сплошной конструкции затруднен доступ к коммуникациям – тем самым силовым, слаботочным и другим инженерным системам, о которых мы писали выше. Решается эта проблема закладкой технологических люков с последующей их маскировкой. В случае же применения блочных модулей этой проблемы не возникает. В том случае, если вы являетесь «счастливым» обладателем холодного потолка, то перед монтажом крайне рекомендуется озаботиться его влаго-, тепло- и пароизоляцией во избежание появления сырости, являющейся результатом скопления конденсата. Если не учесть этот момент то в один прекрасный день вы можете столкнуться с тем, что всю отсыревшую конструкцию поведет или хуже того, она просто обрушится.

С учетом вышеперечисленных рекомендаций решение о применении технологии подвесных потолков должно приниматься индивидуально. Главное – не стоит жертвовать функциональностью в угоду дизайну, если для конкретных условий отрицательных показаний к использованию больше чем положительных.